7 января 2010
Поделиться:

Миллион крон на половое равноправие

То обстоятельство, что Эстония занимает первое место в ЕС по разнице между зарплатами у мужчин и женщин, подвигло Министерство социальных дел организовать медиа-кампанию, в результате проведения которой зарплаты мужчин и женщин должны уравняться.

«По данным Eurostat, в 2007 году в Эстонии была самая большая сегрегация в сфере трудовой занятости среди стран-членов ЕС, - приводит Paevaleht слова пресс-секретаря Министерства социальных дел Эли Лиллес. - В Эстонии женщины зарабатывают в среднем на 30,3% меньше мужчин, тогда как в Европе эта разница составляет в среднем 17,4%».

Для проведения кампании Министерство социальных дел объявило конкурс, предложения по которому можно представить до 11 января. Сама кампания должна продлиться с марта по ноябрь.

Хотя конкурс ещё не начат, уже теперь можно назвать ориентировочную стоимость кампании - от 850 000 до 1,3 млн. крон. «Кампания будет проводиться в рамках программы «Развитие гендерного равноправия 2008–2010», то есть, 85% денег будет получено из структурных фондов ЕС», - добавила Лиллес.

До сегодняшнего дня министерство подобных кампаний не проводило, хотя ещё в 2005 году институт «Открытое общество» (Open Society Insitute – OCI) сообщал, что в Эстонии женщины зарабатывают на 25–30% меньше мужчин. За прошедшие годы положение не изменилось.

В более ранних рапортах также указывалось, что причиной подобной разницы в зарплатах является то, что женщины занимают менее престижные рабочие места, хотя и работая на равных должностях, мужчины зарабатывают больше своих коллег женщин.

«Цель медиа-кампании обратить внимание людей на отсутствие гендерного равноправия в Эстонии, где сформировались т.н. женские и мужские профессии, что приводит к возникновению проблем, в том числе и к одной из самых серьёзных - разнице в зарплате», - отметила Лиллес.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ