По сообщению Министерства финансов,
дефляция идёт на убыль и весной можно ожидать роста цен.
Дефляция в зоне евро закончилась и, благодаря росту цен на топливо, индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,9%.
По сообщению Министерства финансов Эстонии, дно было достигнуто осенью, дефляция начала снижаться и теперь самое время ожидать роста цен в годовом исчислении.
За этим стоит как подорожание сырья на мировых рынках, так и изменения в налоговой политике. Рост цен сделает менее болезненным снижение цен на услуги.
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии товары в декабре подешевели в годовом исчислении на 1,4% и услуги – на 2,4%. Продукты питания подешевели на 5,1%, промтовары подорожали на 2,0%.
На стоимость потребительской корзины оказало влияние повышение цен на овощи и молочные продукты.
Подорожание молочных продуктов может произойти и в ближайшие месяцы, так как цены на мировых рынках выросли.
Цены на аренду жилья снизились на 5% по сравнению с ноябрём.
По сообщению Министерства финансов, Эстония уже второй месяц подряд исполняет Маастрихтский критерий по инфляции.
В соответствии с последними прогнозами Министерства финансов и других учреждений, в этом и следующем году изменение потребительских цен в Эстонии будет ниже установленного критерием размера. Это важно с точки зрения выживания государства, так как в ходе весенней оценки помимо выполнения критерия инфляции будет отслеживаться также прогноз инфляции в Эстонии на ближайшее будущее.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.