11 января 2010

Неправильный кроссовер BMW X1

Новый кроссовер BMW X1 способен преодолеть снежные заносы и позволит по раскисшей грунтовке добраться до дачи, но при этом даст понять, что желательно побыстрее выбраться на шоссе.

Иногда хочется сделать что-нибудь разрушающее привычное течение будней. Получив на тест новый кроссовер BMW X1, я захотел сделать всё неправильно. Вместо песчаного карьера или береговой гальки потянуло на гоночную трассу. Тем более что несколько дней назад я принимал участие в соревновании на картинговой трассе в Рапла и память о том, как проблематично было найти сцепление с подмёрзшим асфальтом, ещё не притупилась.

Разумеется, кроссоверу там не место, и пытаться выжимать из него какой-то результат неразумно. Но вот в чём вопрос, является ли BMW X1 паркетным внедорожником? Или это просто полноприводный универсал? Или это очередная попытка создать нечто новое на стыке известных автомобильных классов? Или… Первая встреча с этим автомобилем оставила неоднозначное впечатление и массу вопросов без ответов. В том числе и о потенциале созданного шасси.

Сразу хотелось бы развеять заблуждение, навеянное цифрой в индексе автомобиля. Х1 не является кроссовером, созданным на базе первой серии BMW. В его основе платформа третьей серии, и даже колёсная база осталась без изменений – 2760 мм. Невелика разница в ширине - 1817 мм у "тройки" и 1799 мм - у Х-первого. Х1 немного уже, и длина кроссовера тоже меньше, чем у авто третьей серии – 4454 мм против 4527 мм у "тройки". Но кроссовер, разумеется, повыше – 1545 мм, что на 126 мм выше "тройки", однако на 129 мм ниже BMW X3, занимавшего прежде нижнюю ступень в иерархии паркетников из Баварии. Получается, что машина по размерам попадает куда-то между обычными универсалами и привычными по размеру кроссоверами.

Баварцы называют своё детище первым Sports Activity Vehicle в компактном премиум-сегменте. Удивительная игра маркетинговых терминов. Если действовать по такой схеме, то каждый автомобиль можно назвать революционером. Главное - правильно подобрать ему идеологию и присмотреть класс, в котором подобным образом авто никто не называл. Однако если не придираться к словам, то ощущение от автомобиля действительно своеобразное. Кажется, что сидишь в "тройке" BMW, а это вполне престижно для компактного класса. Такое ощущение возникает и от простора на передних сиденьях и от качества материалов интерьера. Однако габариты автомобиля ощутимо меньше, что немаловажно при парковке в городской сутолоке. Если в автомобилях первой серии чувствовалась экономия на интерьере, да и кроссовер Х3 не редко ругали за качество материалов, то в Х1 баварцы учли критику.

Интерьер, сделанный в стиле всех последних моделей BMW, выглядит гораздо интереснее, и главное - дороже. Проблема только одна. В «базе» машина очень скромно укомплектована, а взявшись за заказ дополнительного оснащения, можно увеличить цену более чем на сотню тысяч.

Багажник ёмкостью от 420 до 1350 литров не рекордсмен, но вполне практичен. Минус в том, что короткая машина не может обеспечить достаточно места для багажа и вольготное расположение пассажиров второго ряда. Взрослый человек, сидящий за водителем ростом 180 см, подпирает коленками спинку сиденья, в которой для этих коленок имеются глубокие ниши. То есть ноги двух задних пассажиров помещаются с трудом. В какой позе будет сидеть третий - совершенно непонятно, несмотря на утверждение производителя, о том, что автомобиль полноценно пятиместный.

Все моторы, которыми оснащаются BMW X1, четырёхцилиндровые. Все, кроме одного. Топ-модель xDrive28i оснащается рядным 6-цилиндровым двигателем с рабочим объёмом три литра. Этот силовой агрегат, уже известный по другим моделям из Баварии, развивает мощность 258 л.с. (190кВт) и разгоняет маленький кроссовер до сотни за 6,8 секунды, 4-цилиндровые моторы имеют более скромные показатели. Один и тот же дизельный мотор объёмом 1995 см3, можно получить в нескольких вариантах форсировки. От 136 л.с. (100кВт), до 204 л.с. (150кВт). Цифровой индекс в названии машины меняется соответственно: 1.8d, 2.0d и 2.3d у дизельной топ-версии с двойным турбонаддувом. Последний вариант тоже никак не назовёшь медленным. BMW X1 xDrive23d, разгоняется до сотни за 7,3 секунды.

Пятнадцать лет назад аналогичным показателем могли похвастаться автомобили откровенно спортивные. А сегодня им может блеснуть кроссовер компактного премиум-класса с 4-цилиндровым дизельным двигателем.

Прогресс, однако. Именно на таком кроссовере я решил поступить неправильно, свернув на гоночный трек.

Восторг. Его нам обязаны дарить автомобили марки BMW, если понимать буквально новую концепцию концерна. Её так талантливо преподносят в рекламных роликах и фильмах, что невозможно не уверовать. Эх, как там говорил Вальтер Рёрл, легендарный гонщик 80-х ? - «У действительно хороших водителей мухи расплющены о боковые стёкла»!

Между тем парни, катающиеся по учебной площадке, восторга по поводу чудака, полезшего на кольцевую трассу, чтобы испытывать кроссовер, явно не испытывали. Они, скорее всего, ждали, что после первого круга он придёт с просьбой вытащить авто, улетевшее с трассы. А Х1 поехал. Уверенно и надёжно, несмотря на подмерзший местами асфальт и снежные полосы, тут и там попадавшиеся в поворотах.

На втором круге я уже чувствовал себя, словно за рулём полноприводной "тройки" и начал атаковать повороты всерьёз. Маленький кроссовер словно ждал этого, он точно, с минимальными сносами, прописывал повороты на скоростях, которые ему по идее должны быть непосильны. Пришлось отключить стабилизацию и ещё увеличить темп.

Казалось - всё, больше этот непонятный автомобиль, который выглядит, как кроссовер, а едет, как полноприводный спорткар, не выдержит. Сейчас начнёт скользить наружу виража, сменяя снос глубоким заносом. Ничего подобного. Машина, каким-то непостижимым образом, несмотря на откровенно быстрое пилотирование, продолжала держаться на дуге. X-drive, (современная полноприводная трансмиссия BMW), творит чудеса на скользком покрытии. Потенциал шасси на асфальте оказался большим, чем можно ждать от кроссовера. Но любителям езды в состоянии заноса эта машина не понравится. X-drive перераспределяет крутящий момент на благо движения по траектории, а не на благо скольжений. Старина Рёрл был бы недоволен, ибо как ни гони, все мухи будут в лобовом стекле. Поведение машины предельно надёжно и безопасно. Скучно? Если во время заезда посматривать на спидометр, то станет не скучно, а страшновато. Разгон по прямой настолько линеен и равномерно напорист, что особого восторга не вызывает, что собственно немудрено. Не надо требовать за такие деньги ураганную динамику. Для тех, кто любит погорячее, есть другой кроссовер - BMW Х6-М. Хотя для повседневной езды динамических характеристик автомобиля более чем достаточно. Мотор и коробка так незаметно делают своё дело, что, интенсивно ускоряясь, проскакиваешь желаемое значение скорости на 15 – 20 км/ч. Восторг? Пожалуй, да, восторг на свои деньги.

По просёлочной дороге, на которой BMW X1 двигался, нервно объезжая выбитые ямы, на многих «настоящих» кроссоверах можно ехать со скоростью 50 км/ч, совершенно не жертвуя комфортом. Но то на настоящих, а на Х1 при такой скорости начал самостоятельно открываться перчаточный ящик. Возможно, он был плохо отрегулирован, но всё равно, скорость пришлось снижать до 30 км/ч, ибо терпеть жёсткие удары на кузов, которые исправно передаёт асфальтовая подвеска, нет возможности. Тут не до восторга. Скорее бы на асфальт, где и будет в основном эксплуатироваться Х–первый. Нет, автомобиль не будет беспомощным на пересечённой местности. Есть у него и помощник при спуске с горы, и электронная блокировка колёс, потерявших сцепление с грунтом. А угол въезда, несмотря на бампер с развитой аэродинамикой, – 18 градусов! Столько же имеет VW Tiguan в асфальтовой версии. Да и дорожный просвет внушительный – 194 мм. Этот арсенал поможет машине во многих сложных ситуациях, в которые Х1 может попасть. Повезёт он и в снежные заносы, даст возможность добраться до дачи по раскисшей грунтовке или доставит до места рыбалки. Но каждый раз он даст понять, что желательно быстрее выбраться на шоссе.

Так что же это такое, BMW Х1? Асфальтовый житель без права езды по бездорожью? Городской псевдокроссовер, которыми сейчас начинают наполнять рынок многие производители? Попытка баварцев угодить прекрасной половине человечества? Доля истины есть в каждом из этих пунктов. Х1 впервые среди баварских кроссоверов будет иметь моноприводные версии. Да, именно моноприводные, подобно малобюджетным версиям Nissan Qashqai. Такие машины актуальны для тех, кого волнуют высокие бордюры парковок и совсем не волнует бездорожье. Эти псевдокроссоверы, носящие индекс sDrive, лишены всех электронных помощников для езды по пересечённой местности. Женщинам, в свою очередь, наверняка понравится компактность, обеспечивающая простоту парковки. Кому-то по душе окажется возможность приобрести автомобиль с универсальными возможностями по цене "тройки" BMW, а мне очень понравился тот драйв, который способен подарить маленьких кроссовер на асфальте и ровных скользких покрытиях. Люди часто совершают неправильные на первый взгляд поступки. Возможно, кто-либо из читателей, выкинув из головы педантичную расчётливость, решит купить не большой семейный автомобиль, а этот странный продукт смешения жанров из Баварии. Хотя, кто из нас, выбирая автомобиль, руководствуется одной лишь логикой?

Цены на BMW X1 начинаются от 469 тысяч крон за заднеприводный X1 sDrive18d и от 499 тысяч за полноприводный X1 xDrive18d. Дизельная топ-версия, побывавшая на тесте доступна от 631 тысячу крон, а бензиновый X1 xDrive28i еще на 44 тысячи дороже.

Autor: Константин Веденников

Самое читаемое