13 января 2010

Оккупации Эстонии не было

"Все очень просто: видимо, европейские законы еще не дошли сюда, и здесь предпочитают действовать по законам советского времени", — сказал журналист Андрес Райд, комментируя решение Госсуда, отклонившего его жалобу, в которой он ходатайствовал о присвоении ему статуса репрессированного в связи со службой в Советской армии.

"Если Женевская конвенция и определяет что-то точно, то это репрессии", — отметил Райд, добавив, что в самом неудобном положении оказались теперь эстонские историки.

"В международном плане наших историков, которые составляли отчеты о масштабах советских репрессий на территории Эстонии, спустили в унитаз. Они блефовали как минимум на 33 000 человек", — продолжает Райд, по словам которого, во всех официальных отчетах, представленных международной общественности, значится, что в 1941 году принудительной мобилизации подверглись 33 000 человек, сообщает rus.delfi

"В свете этого судебного решения они не являются репрессированными. И нет разницы, когда их мобилизовали — в 41-м, 51-м, 61-м или вплоть до 1991 года. Оккупация Эстонии, согласно всем законам, длилась с 1940 по 1991 год", — замечает журналист.

На одном из российских порталов данная новость была озаглавлена "Эстония косвенно признала, что Россия ее не оккупировала".

"Точно так и есть. Получается, что оккупация — это красивый оборот речи, который ничего не значит. Шутя, можно сказать, что Лагле Парек и Юри Лийму следовало бы возродить движение "Женева-49", которое как раз занималось этой проблемой".

Андрес Райд планирует обратиться в Европейский суд: "К сожалению, позиция нашего государства такова, что Советский Союз нас не оккупировал, а оккупация — красивый поэтический образ, который годится для речей президентов и министров по случаю годовщин, но серьезно к нему никто не относится", — заключил Райд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое