14 января 2010

Государство импортирует дорогих иностранцев

Микко Фритце, возглавляющий Целевое учреждение «Таллинн-2011», далеко не единственный иностранец, получающий в Эстонии увесистую зарплату с помощью государства: EAS дает миллионы крон на приглашение зарубежных специалистов.

42-летний немец Клаус Хегер с начала года, как пишет Eesti Ekspress, работает, директором по маркетингу в куусалуской фирме Nordic Houses, выпускающей каркасные деревянные дома. Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) выделило накануне Нового года на то, чтобы нанять его, 2 млн. крон. Это самая большая сумма, которую государство когда-либо предоставляло частному предприятию на импорт иностранного специалиста. Условия предусматривают, что столько же должна доплачивать и сама фирма.

Хегер нанят на три года. Это значит, что его труд оценивается в среднем в 122 000 кроны в месяц. Сюда входит не только зарплата, но и, например, расходы на поездки, включая билеты, отель и аренду автомобиля, потому что немецкий специалист работает одну неделю в месяц за границей.

Наем зарубежного специалиста может показаться со стороны очень приятным и легким делом, поскольку половину оплачивает государство. Но это все же не совсем так. По словам Клауса Хегера, использование общественных средств в какой-то мере напрягает: «Ты должен доказать, что достоин выделенных на тебя денег».

Его зарплата может казаться, конечно, высокой, но как и Микко Фритце Хегер зарабатывает в Таллинне меньше, чем на прежнем рабочем месте. На самом деле он вовсе не гуру международного маркетинга, хотя деревянные дома его страсть. Женатый на работающей в Брюсселе эстонке Хегер, скорее, хороший лоббист, и именно в таком человеке нуждалось предприятие Nordic Houses, которое не хочет больше ограничиваться лишь норвежским рынком, а намерено вывести свою продукцию на рынки Южной Европы.

В рамках той же программы, с помощью EAS, нашло себе руководителя маркетинга и предприятие Varska Vesi. Причем этот иностранец – белорус, работающий в Литве.

Софт-фирма Webmedia наняла аса из центра Microsoft в США и привезла его в Тарту. Оттуда же прибыл и другой специалист, проработавший в Microsoft много лет. Но поскольку он гражданин Эстонии, то его пришлось нанимать без помощи EAS.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое