21 января 2011
Поделиться:

Прибыль Google подскочила на 29%

По итогам 4-го квартала чистая прибыль Google Inc. выросла на 29% - до $2,54 млрд ($7,81 на акцию) по сравнению с $1,97 млрд ($6,13 на акцию) годом ранее. Прибыль без учета некоторых статей составила $8,75 на акцию, что превысило средний прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, находившийся на уровне $8,08 на акцию.

Выручка без учета дохода от партнерских сайтов составила $6,37 млрд, что превысило ожидания рынка в $6,06 млрд., пишет finmarket.

Кроме того, компания объявила об изменениях в своем руководстве. Лэри Пейдж, один из двух основателей Google Inc, возвращается с начала апреля на пост ее главного исполнительного директора, сменив Эрика Шмидта, который возглавлял компанию в течение последних 10 лет.

Другой основатель Google, 37-летний Сергей Брин, будет работать над стратегическими проектами и будет более активно включен в работу над новыми продуктами, сообщила компания. 38-летний Л.Пейдж в качестве CEO будет, в частности, возглавлять развитие продуктовой линейки и отвечать за технологическую стратегию.

В письме 55-летнего Э.Шмидта, размещенном в блоге Google's, говорится, что бурное развитие бизнеса сделало управление компанией более сложным, и поэтому было принято решение изменить структуру ее управления, чтобы "ускорить процесс принятия решений". Он пишет, что новые функции двух учредителей позволят наилучшим образом использовать их потенциал.

Э.Шмидт будет занимать пост исполнительного председателя совета директоров и сфокусируется на сделках, партнерствах, клиентах, внешних связях компании.

Комментаторы считают, что перестановки в Google призваны восстановить инновационный и предпринимательских дух в компании, подрастерявшийся за последние годы, ускорить процесс ее развития перед лицом конкуренции от более молодых компаний - тех же Facebook, Twitter.

Э.Шмидт пришел в Google 10 лет назад, чтобы помочь молодым Л.Пейджу и С.Брину наладить управление бизнесом. Однако, пишет он в блоге, в таком "надзоре со стороны взрослых" уже нет необходимости.

Со времени IPO в 2004 году капитализация компании, основанной в 1998 году, выросла до $200 млрд с $27 млрд.

Акции Google выросли на вечерних внебиржевых торгах на 1,31% до 635 долл. В ходе регулярной сессии эти бумаги снизились на 0,79% до 626,77 долл.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое