31 января 2011
Поделиться:

2010 год стал для Эстонии периодом восстановления экономики

Промышленные предприятия Эстонии в 2010 году произвели на 23 процента продукции больше, чем годом раньше, в декабре годовой рост составил 39 процентов - сообщил департамент статистики в понедельник утром.

 

Ведущим фактором роста объемов промышленной продукции стал внешний спрос, однако и на внутреннем рынке в течение года наблюдался устойчивый рост спроса, сообщает BNS.

2010 год стал периодом восстановления экономики от кризиса как в Эстонии, так и в Европейском Союзе в целом. В апреле 2009 года объемы промышленного производства упали до самого низкого уровня, сократившись за год в апреле на 20 процентов. В Эстонии спад промышленного производства за тот же период сократился на 30 процентов и эта тенденция сохранялась вплоть до июля 2009 года, пишет delfi.ee.

В начале 2010 года тенденция спада резко сменилась ростом. Если в середине 2009 года среди стран Европейского Союза Эстония была страной с наибольшим спадом, то со второго квартала 2010 года она стала государством с наиболее быстрым ростом объемов производства.

Если по итогам 2009 года объемы промышленного производства сократились по сравнению с прошлым годом во всех отраслях производства, то в 2010 году эти объемы превысили показатели предыдущего года практически по всем отраслям. В значительной мере влияние на рост показателей оказали ведущие отрасли промышленности - производство электронного оборудования (рост почти в два раза) и деревообработка (рост более чем на четверть).

Заметно увеличились объемы производства также в таких отраслях как выпуск транспортных средств, оборудования, метизов, бумаги, фармацевтики и пластмассовых изделий.

Рост объемов производства в основном опирался на увеличении объемов экспорта. На внешний рынок было продано более двух третей продукции всей перерабатывающей промышленности. Экспорт по сравнению с 2009 годом вырос на 41 процент. Спрос на внутреннем рынке был заметно слабее - на внутренний рынок в 2010 году было продано столько же продукции, сколько и год назад. И все же спрос на внутреннем рынке в течение года непрерывно рос. Частично на быстрый рост показателей объемов производства оказала и низкая сравнительная база 2009 года.

В декабре 2010 года объемы промышленного производства по сравнению с декабрем 2009 года выросли на 39 процентов, в том числе, перерабатывающей промышленности - на 41 процент.

По сезонно откорректированным ценам в декабре 2010 года было произвезено продукции на один процент больше, чем в ноябре, в перерабатывающей промышленности объем продукции вырос за месяц на два процента.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое