1 февраля 2011
Поделиться:

МВФ не верит в позитивный латвийский пример

Латвийские политики уверяют, что латвийский опыт по преодолению кризиса высоко оценивается в ЕС и мире. Однако, МВФ мало уже принесенных жертв, так как Фонд сомневается, что эта страна действительно работает над последовательной экономической программой.

Так считает старший советник Европейского департамента Международного валютного фонда Анна-Мария Гулд-Вольф, передает rus.db.lv со ссылкой на LETA.  

По ее словам, Латвия в своей экономической политике должна быть более консервативной.

Это нужно для того, чтобы МВФ и страны ЕС были уверены, что Латвия за счет продуманной политики закладывает основы для введения евро.

На вопрос о том, почему Латвия должна принимать меры дополнительной консолидации именно в размере 50 млн латов,  Гулд-Вольф указала, что эта цифра появилась после оценки текущей бюджетной ситуации, чтобы Латвия могла стремиться к собственной цели – введению евро.

Однако и 50 млн латов следует расценивать как минимум, “если вы хотите быть уверены в том, что в 2012 году сможете сократить бюджетный дефицит до менее чем 3% от внутреннего валового продукта”.

На вопрос о том, по-прежнему ли, с точки зрения МВФ, сложна ситуация в Латвии, Гулд-Вольф указала, что это вопрос о стакане, который наполовину полон или наполовину пуст.

"Думаю, что сейчас мы можем сказать, что стакан наполовину полон: в 2011 году ожидается рост экономики, сократится безработица. В то же время необходим более низкий фискальный дефицит, чтобы страна могла продолжать свою экономическую стратегию, закладывать основы для долгосрочной политики и ввести евро, как планируется”, — сказала представитель МВФ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое