Латвийские политики уверяют, что латвийский опыт по преодолению кризиса высоко оценивается в ЕС и мире. Однако, МВФ мало уже принесенных жертв, так как Фонд сомневается, что эта страна действительно работает над последовательной экономической программой.
Так считает старший советник Европейского департамента Международного валютного фонда Анна-Мария Гулд-Вольф, передает
rus.db.lv со ссылкой на LETA.
По ее словам, Латвия в своей экономической политике должна быть более консервативной.
Это нужно для того, чтобы МВФ и страны ЕС были уверены, что Латвия за счет продуманной политики закладывает основы для введения евро.
Статья продолжается после рекламы
На вопрос о том, почему Латвия должна принимать меры дополнительной консолидации именно в размере 50 млн латов, Гулд-Вольф указала, что эта цифра появилась после оценки текущей бюджетной ситуации, чтобы Латвия могла стремиться к собственной цели – введению евро.
Однако и 50 млн латов следует расценивать как минимум, “если вы хотите быть уверены в том, что в 2012 году сможете сократить бюджетный дефицит до менее чем 3% от внутреннего валового продукта”.
На вопрос о том, по-прежнему ли, с точки зрения МВФ, сложна ситуация в Латвии, Гулд-Вольф указала, что это вопрос о стакане, который наполовину полон или наполовину пуст.
"Думаю, что сейчас мы можем сказать, что стакан наполовину полон: в 2011 году ожидается рост экономики, сократится безработица. В то же время необходим более низкий фискальный дефицит, чтобы страна могла продолжать свою экономическую стратегию, закладывать основы для долгосрочной политики и ввести евро, как планируется”, — сказала представитель МВФ.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.