4 февраля 2011
Поделиться:

Тоом: некоторые спортклубы фиктивно вписывают к себе  детей

Вице-мэр Таллинна Яна Тоом утверждает, что целью выплаты подушных денег спорклубам является поддержка увлечения спортом со стороны детей и молодежи, положительным результатом чего на выходе должны становиться спортивные достижения. Но подушное финансирование не может быть основным источником средств для спортклуба, сообщает Раэпресс.

Из 40 тысяч таллинских детей более половины – почти 21 тысяча  по бумагам занимается в каком-нибудь спортклубе. По сравнению с прошлым годом число таких детей возросло еще на полтысячи.  Однако Тоом ставит под сомнение, что каждый второй ребенок реально занимается спортом в клубе, и высказывает предположение, что клубы просто вписывают в число занимающихся детей, чтобы получить большее подушное финансирование.  На эту мысль наводит и опыт Тарту, где в клубах занимается лишь каждый третий ребенок, а город вообще установил предел численности детей, на которых выплачивается пособие – 4500.

Одновременно вице-мэр напомнила обещание реформистов перед парламентскими выборами 2007 года – поддержать каждого ребенка, занимающегося в кружке по интересам, 2000 крон. «Это так и осталось словами, - заметила Тоом, - и только руководимый центристами Таллинн выполнил обещание реформистов – занимающиеся в спортивных кружках и секциях дети получают поддержку, превышающую 2000 крон в  год».

Еще в 2008 году город изменил порядок поддержки спортивной деятельности, обусловив ее рядом обстоятельств. В частности, подушное финансирование стало зависеть от возраста занимающихся, вида спорта, спортивных достижений, квалификации тренера. Теперь некоторые хоккейные клубы Таллинна получают по 4900 крон подушных, в то время, как в Тарту эта сумма имеет пределом 3675 крон.

Несмотря  на ужесточение  контроля за списками, до сих пор есть клубы, которые фиктивно вписывают детей, чтобы увеличить подушное финансирование. Извлечение дохода, подчеркнула Тоом, не может быть целью и основной  деятельностью спортивного клуба.

В бюджете Таллинна на 2011 год на поддержку детского и молодежного спорта выделены3,5 миллиона евро, т.е. подушные составляют 163 евро (2550 крон).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое