15 февраля 2011
Поделиться:

Норвежская бизнес-леди: Эстония, вводи квоты! 

На примере своей родины одна из самых влиятельных норвежских предпринимательниц Гунн Овесен доказывает, что введение гендерных квот обогащает страну, так как самым главным богатством государства являются люди, и квота – это единственная возможность увидеть больше женщин на руководящих должностях.

На конференции, которая прошла в пятницу в гостинице Clarion Hotel Euroopa, соберётся немного меньше сотни женщин, занимающих высшие руководящие должности. Последней выступит госпожа Овесен, признанная в 2008 году самой влиятельной предпринимательницей Норвегии.

Её наставление женщинам-руководителям звучит следующим образом: носите яркую одежду и смейтесь над собой. Поэтому она одета в розовое, а её шутки веселят весь зал.

Как Вы думаете, почему подобные конференции вообще организуются?

Думаю, вы считаете важным увеличить участие женщин во всех сферах жизни.

На конференции я общалась с несколькими женщинами. Они утверждают, что в Эстонии всё хорошо и гендерные квоты не нужны. Почему они так говорят?

Если у вас такой проблемы нет, то вы счастливый народ! Но я задам вопрос: сколько ведущих эстонских предприятий возглавляют женщины? Если скажете, что 40-50%, то я отвечу, что проблемы и на самом деле нет.

В мире бизнеса женщине труднее пробиться, так как в основном предприятия возглавляют мужчины, и они предпочитают общаться с мужчинами.

Гендерные квоты улучшат ситуацию?

Думаю, гендерные квоты позволят ускорить изменения, которые в ином случае занимают слишком много времени. Введение квот – это хорошая возможность максимально использовать человеческие ресурсы. Государство проиграет, если будет использовать только половину своих ресурсов.

На примере Норвегии могу сказать, что квоты работают. (В 2004 году в Норвегии была введена квота, по которой 40% правления биржевой компании должны составлять женщины – ред.).

Как работают квоты на крупных предприятиях?

Чем больше в правлении женщин, тем больше женщин они продвигают в руководство среднего звена. По-моему важно, чтобы у женщин была возможность управлять предприятием.

Я не понимаю, почему так важно, чтобы именно женщины руководили?

Среди половины населения, хороших работников труднее найти, чем среди всего населения. Страну и промышленность ведь развивают именно люди.

Вы не знаете ни одной известной эстонки?

Знаю, что у вас есть лыжницы. К сожалению, ни одной знаменитой предпринимательницы из Эстонии я назвать не могу.

Исследования показывают, что женщины занимаются почти всеми домашними делами, которые не позволяют им больше заниматься собой или работой.

Вы являетесь самой влиятельной предпринимательницей Норвегии. Вы когда-нибудь стираете и убираетесь дома?

Да. Я люблю готовить и делаю это очень хорошо, но вот с уборкой у меня плохо. Я неряха. Зато я стираю свои рубашки и глажу их. Но я не люблю убираться и плачу людям, кто делает это.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое