18 февраля 2011
Поделиться:

Сависаар: немцы - первые жертвы пакта Молотова-Риббентропа

Прибалтийские немцы стали первыми жертвами пакта Молотова-Риббентропа, подчеркнул мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая на проходящей сегодня в Таллинне конференции, посвященной переселению в Германию в 1939-1940 и завершающего переселения в 1941 году, пишет Раэпресс.

«Начавшееся в октябре 1939 года переселение (Umsiedlung) и окончательное переселение (Nachumsiedlung)  в первом полугодии 1941 года привели к отъезду из Эстонии 21 645 человек, - сказал Сависаар. – Многие из них относились к категории наиболее образованного, зажиточного и активного населения. Немцев среди них было чуть более 2/3 – 14 000 человек. Остальные – эстонцы,  шведы, русские, боявшиеся красного «пролетарского террора» больше арийского расизма нацистов и воспользовавшиеся возможностью бежать из Эстонии».

Сависаар констатировал, что выбор тогда существовал только из двух зол: покинуть ставшую родиной Эстонию и переселиться в нацистскую Германию, или оказаться в сфере расширяющего свое влияние советского большевистского режима. 

«Тогда большая часть эстонского общества была не в состоянии понять, какой ущерб это наносило Эстонии, - отметил Сависаар. – Простодушные националисты ликовали по поводу отъезда последних представителей господ «700-летнего рабства», не хотели замечать, что среди них были люди, относящиеся к элите общества и Эстонского государства. В Германию уехали три профессора Тартуского университета и два – консерватории, городской архивариус Таллинна Пауль Йохансен, банкир Клаус Шеэль, промышленник Мартин Лутер, заместитель государственного прокурора, депутат Рийгикогу, два полковника, главный военный прокурор генерал-майор Риберг, главнокомандующий военно-морскими силами контр-адмирал фон Сальза, многие известные спортсмены и т.д.»

В 1991 году Эстония приняла закон об основах реформы собственности, по которому реституция не распространялась на лиц, добровольно отказавшихся от паспорта Эстонской Республики при переселении в Германию. В 1997 году этот  закон был изменен, и все переселенцы получили права обычного субъекта, кроме тех, кто получил до войны компенсацию от Советского Союза или после войны компенсацию ущерба от войны от Германии. Как отметил Сависаар, этому, к сожалению, не сопутствовала четкая правовая регуляция, позволяющая действовать. По данным Департамента городского имущества Таллинна, среди переселенцев и их потомков сейчас до 300 потенциальных субъектов. Из них активно ходатайствуют о возврате собственности около 30. Идут десять судебных процессов.  

«Непоследовательность в проведении реформы собственности, - заявил Сависаар, - породила несправедливость, последствия которой Таллинн вынужден расхлебывать и поныне. Часть зданий, в отношении которых стало можно с 1997 года подавать ходатайства о возврате, к тому времени уже обрела добропорядочных собственников, и отчуждать сегодня у них это имущество для возврата лицам, которые к началу реформы не относились к кругу правомочных субъектов, было бы несправедливостью.  С другой стороны, очень трудно удостовериться в законности амбиций ходатаев. При проверке данных в архивах Германии и Польши выявлялись случаи, когда оказывалось, что ходатаи уже получили компенсацию или им был возмещен нанесенный войной ущерб».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ