20 февраля 2011
Поделиться:

Страны G20 согласовали критерии для распознавания надвигающихся кризисов

Министры финансов 20 ведущих индустриальных государств и стран с переходной экономикой впервые согласовали перечень критериев, которые должны помочь заранее распознавать негативные тенденции в экономике отдельных стран и тем самым предотвращать кризисы.

Это - размер государственного долга и уровень бюджетного дефицита, объемы частных накоплений и задолженности частных лиц, баланс внешней торговли, притоки инвестиций, обменные курсы валют и политика в сфере налогов и валютного регулирования, передает Deutsche Welle.

Как отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле , эти критерии позволят гарантировать, что страны с высоким положительным сальдо во внешней торговле - такие, как Германия - не будут идентифицироваться в качестве главных виновников экономических проблем.

Долгое время принятию этого перечня критериев противился Китай, который располагает крупнейшими в мире валютными резервами. Курс китайской национальной валюты также слишком занижен, если учитывать экономическую мощь этой страны. Низкий курс юаня, однако, позволяет Китаю дешево экспортировать свои товары в другие страны. США уже неоднократно обвиняли Китай в том, что он искусственно занижает курс своей валюты.

Между тем, вопросы о реформе мировой валютно-денежной системы и биржевых спекуляций на сырье и продукты питания так и не были решены. А по данным Всемирного банка только в прошлом году из-за скачка цен на еду за чертой бедности оказались более сорока миллионов человек.

Договоренность была заключена в ходе встречи представителей "двадцатки" в Париже 18-19 февраля.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое