1 марта 2011
Поделиться:

США пригрозили Януковичу экономической изоляцией Украины

Представительство Американской торговой палаты на Украине заявляет, что принятие изменений в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", предусматривающих введение госмонополии на экспорт пищевых и сельхозпродуктов, может привести к экономической изоляции Украины.

Об этом говорится в обращении АТП к президенту Украины Виктору Януковичу, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 1 марта.

"В случае принятия предложенных законопроектом изменений производители сельхозпродукции и определенные государством компании-агенты будут наделены исключительным правом осуществлять экспорт пищевых продуктов и сельскохозяйственных товаров. Таким образом, закон де-юре и де-факто ликвидирует свободный рынок и установит государственную монополию на экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции", - говорится в письме.

Как заявляют представители США, кроме ухудшения репутации Украины и причинения финансовых и коммерческих убытков, эти правовые шаги будут противоречить ряду законов и юридическим обязательствам по поддержке свободной торговли и иностранных инвестиций, которые Киев взял на себя в рамках ВТО и других международных и двусторонних договоров.

В свою очередь, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития написали премьер-министру Украины Николаю Азарову коллективное письмо, в котором также выразили свою обеспокоенность принятием закона о создании единого госоператора на рынке зерна на Украине.

Отмечая, что регистрация данного законопроекта уменьшает доверие к инвестиционному климату, в результате чего ряд нынешних и потенциальных клиентов уже приостанавливают реализацию своих инвестиционных программ, а некоторые хотят вообще уйти с украинского рынка, они призвали премьер-министра Украины еще раз проанализировать ситуацию, "иначе Украина потеряет свой шанс стать одним из основных поставщиков продовольствия в мире, для чего ей необходим приток больших объемов долгосрочного частного капитала".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое