3 марта 2011

Расти мешают высокие цены

Латвийской недвижимости мешают выздоравливать высокие цены. В секторе жилья предложение в пять раз превышает спрос, и впереди — еще пять лет стагнации данного рынка. Самой востребованной собственностью пока остаются офисы, свидетельствуют данные исследования агентства по недвижимости Newsec, пишет газета Бизнес&Балтия.

Наиболее востребованной собственностью в Риге остаются офисы, площадь которых не превышает 200 кв.м. Они пользуются спросом главным образом среди финансовых, юридических и транспортных компаний. "Сегодня на рынке доступно всего 5&x2013;7% офисов класса А. Причем спрос именно на такие офисы может возрасти с приходом на латвийский рынок крупных компаний. Именно так и произошло в Литве, когда там появился английский банк Barclay's", &x2014; подчеркнула исполнительный директор Newsec Latvia Ольга Козина.

В сегменте торговых площадей стабилизации нет. "Данный сектор сильно зависит от оборотов в розничной торговле, которые в нынешней ситуации то снижаются, то растут. Тем не менее свободных мест для аренды в торговых центрах почти нет &x2014; доступно 2&x2013;5%", &x2014; уверена О.Козина. Добавим, что речь идет о Риге, в других латвийских городах ситуация иная. Как правило, в любом из супермаркетов свободно около 30% площадей, свидетельствуют специалисты.

Как сообщил в разговоре с газетой эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис, наиболее пострадавший от экономического спада сектор жилья еще как минимум пять лет будет оставаться в состоянии стагнации. Об этом говорят результаты исследования. "Судя по нашему опросу, в котором приняло участие несколько тысяч рижан, только около 20% жителей столицы готовы приобрести жилье, если оно будет не дороже 200 евро за квадратный метр (см. диаграмму)", &x2014; отметил Э.Рудзитис. По его мнению, сегодня в секторе жилья предложение в пять раз превышает спрос.

Во многом развитие рынка недвижимости зависит от изменений в законодательной базе страны, указывает присяжный адвокат Lawin Klavins & Slaidins Санда Лаце, поэтому покупатели и инвесторы выжидают. "Сегодня в государственных инстанциях в работе находятся изменения в трех законах, способные оказать серьезное влияние на инвестиционную среду в секторе недвижимости. Это закон "О строительстве", "О Земельной книге" и "О территориальном планировании". Если поправки сдвинутся с мертвой точки, это будет хорошим сигналом для оживления рынка. Впрочем, когда это произойдет, пока не ясно", &x2014; пояснила эксперт.

Кроме того, по ее словам, не все новшества, разрабатываемые нашим государством, воспринимаются инвесторами благосклонно. "Например, желание некоторых министров включить долги жителей по коммунальным платежам в тарифы на электричество не может послужить хорошим сигналом для рынка недвижимости", &x2014; заключила С.Лаце.

Autor: dv. ее

Самое читаемое