13 марта 2011

Бедствие в Японии обрушило мировые рынки

Масштабы бедствия в Японии заставили упасть все мировые рынки. Как передает Quote.rbc.ru, торги акциями в Европе в пятницу на фоне новостей о разрушительных землетрясениях открылись снижением ведущих индексов.

Фондовые торги в США открылись 11 марта преимущественно понижением ведущих индексов, что также не добавило оптимизма инвесторам. Япония - один из ведущих экспортеров в мире и крупнейший потребитель топлива. Нефть в Нью-Йорке рухнула ниже 100 долларов за баррель, пишет NEWSru.

Япония занимает третье место в мире по объему потребления нефти после США и Китая. После землетрясения, магнитуда которого составила 8,9 балла, японские компании, включая JX Nippon Oil & Energy Corp. и Cosmo Oil Co., были вынуждены закрыть НПЗ общей мощностью переработки свыше 820 тыс. баррелей нефти в сутки, или 19% от совокупных мощностей Японии. Если заводы будут закрыты в течение длительного периода времени, спрос на нефть сократится, считают эксперты.

На фоне сообщений из Японии в лидерах падения оказались бумаги страховых компаний. Бумаги компании AXA упали на 2,04%, Swiss Re -на 3,54%, Aviva PLC - на 1,5%. Бумаги европейских банков также заметно подешевели. Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в пятницу торговались в отрицательной зоне.

Участники рынка продолжали спекулятивные продажи и ликвидировали длинные позиции по нефтяным фьючерсам, фиксируя образовавшуюся прибыль. К концу пятницы стоимость ближайшего фьючерса на нефть Brent упала на 1,16% - до 114 долл. за баррель. Снижение цен на "черное золото" оказало давление на бумаги нефтяных компаний.

Лучше рынка выглядели акции горнодобывающего сектора, несмотря на снижение стоимости большинства промышленных металлов. В результате все ведущие европейские индексы завершили день с негативными результатами.

По итогам сессии французский индекс CAC 40 опустился на 0,89% и составил 3928,68 пункта, германский индекс DAX уменьшился на 1,16% - до отметки 6981,49 пункта, британский индекс FTSE 100 упал на 0,28% - до 5828,67 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое