14 марта 2011
Поделиться:

Пенсионеры - обуза для еврозоны

Упорное стремление вступить в еврозону может наложить на Латвию обязательства не только в макроэкономической, но и социальной сфере: график повышения возраста выхода на пенсию придется ускорить, зарплаты «бюджетников» — заморозить на минимальной отметке.

Евроконтроль за пенсиями

О готовности Евросоюза нарушить полувековую традицию нахождения вопросов социальной политики в  компетенции национальных властей было объявлено в Брюсселе поздно вечером в пятницу, по завершении очередного саммита ЕС, пишет газета Телеграф.

Согласованный на нем документ «Пакт о евро» содержит серию конкретных указаний на необходимость разработки единых стандартов в сфере соцобеспечения, в том числе — индексация пенсионного возраста в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни, увеличение числа пожилых людей на рынке труда, отмена права досрочного выхода на пенсию, ограничения выплат работникам госсектора и т.д.

Поводом для беспрецедентной централизации надзора стал случай с греческим дефолтом, показавший взаимосвязь между финансовой стабильностью государства и объемом его социально-пенсионных трат. 

Добровольно обязательно

Все принятые в Брюсселе меры «объявят в виде пакта, который будут внедрять на национальном уровне», сообщил по итогам заседания  председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Документ станет «настоятельно рекомендуемым» только для 17 стран — участниц еврозоны. Всем остальным будет предложено присоединиться к нему по доброй воле. О своих намерениях лидеры государств должны сообщить на саммите ЕС 24—25 марта. Для Латвии, желающей перейти на евровалюту в 2014 году, новые требования,  видимо, станут неофициальным дополнением к пакету норм  Маастрихтского договора.

ЭКСПЕРТИЗА

 

Пенсионная реформа в обмен на евро

 

Положения нового пакта могут воплотить в жизнь двумя способами — через утверждение общих правил на уровне Еврокомиссии или достижение политической договоренности. Второй вариант является более вероятным, считает Алексей Димитров, советник фракции «Зеленые»/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел. В этом случае каждое государство, поддержавшее пакт, возьмет  на себя обязательства внести изменения в национальное законодательство и ежегодно о них отчитываться.

 Право на отказ участвовать в спасении еврозоны юридически возможно абсолютно для всех государств. Но в ситуации с Латвией отказ, скорее всего, будет связан с предстоящим политическим решением о сроках введения евро.  «Естественно, повышение пенсионного возраста не будет популярной мерой. Латвийским властям придется разъяснять в Брюсселе, что продолжительность жизни в нашей стране существенно ниже: 65-летним латвийцам в 2008 году предрекали еще 14,9 года жизни, что является вторым низшим показателем в ЕС после Болгарии и на 3,3 года отстает от среднеевропейского. Однако не факт, что подобные рассуждения найдут понимание», — указал А.Димитров.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ