Страны еврозоны приняли решение об увеличении кредитного объёма временного антикризисного фонда и договорились о размере антикризисного механизма, который будет запущен с 2013 года. Споры о распределении обязательств между странами пока ещё не завершены.
«Доля Эстонии в создаваемом Европейском фонде стабильности будет зависеть от формулы расчёта», - заявил министр финансов Юрген Лиги вчера после двухдневного саммита министров финансов ЕС.
Эстония предложила рассчитывать участие стран в антикризисных фондах на основании ВВП или общенационального дохода, а не по формуле Европейского центробанка, исходящей из численности населения страны.
Статья продолжается после рекламы
На начавшемся прошедшем на прошлоё неделе заседании главы правительств стран еврозоны приняли несколько важных решений, касающихся европейских антикризисных фондов.
Так было решено, что страны должны взять на себя дополнительные обязательства, чтобы довести фактический финансовый объём временного антикризисного механизма до 440 млрд. евро. Нужны для этого дополнительные гарантии или взносы от стран еврозоны – будет обсуждаться на запланированном на следующий понедельник новом саммите министров финансов.
Также главы правительств стран еврозоны подтвердили, что объем создаваемого с 2013 года постоянного антикризисного фонда будет 500 млрд. евро.
Неожиданно для рынков, были приняты две дополнительные по урегулированию долгового кризиса еврозоны. Во-первых, антикризисный фонд еврозоны получил полномочия скупать напрямую у эмитента облигации находящихся в трудном положении стран. Это поможет финансировать бюджетный дефицит и исключит возможный провал эмиссии.
Во-вторых, решено уменьшить процентную ставку по кредитам, выданным проблемным странам. Для Греции ставки были урезаны на один процентный пункт до 5%, а срок возврата кредита был продлён до 7,5 лет. Греция со своей стороны пообещала запустить программу приватизации государственного имущества на сумму 50 млрд. евро.
Статья продолжается после рекламы
Рынкам облигаций еврозоны подобные неожиданные шаги принесли облегчение – больше всего в понедельник упали процентные ставки по облигациям Греции. Но это ещё не решает долговой кризис в еврозоне, так как всё ещё существует риск, что какая-нибудь страна не справится с долговой нагрузкой. Наибольшие опасения вызывают Греция и Ирландия. Пока не будет решён вопрос погашения существующих долгов и кто в конце концов понесёт убытки, доверие инвесторов к самым слабым странам еврозоны будет по-прежнему низким.
Autor: Cирье Ранк
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.