Предприятия пищевой промышленности оказались между двух огней: на фоне подорожания сырья всё больше покупателей выбирает максимально дешёвые товары.
«Сейчас самой большой проблемой для пищевой промышленности является ценовое давление. С одной стороны – это инфляция, вызванная подорожанием топлива и сырья, с другой стороны, давление, оказываемое потребителями на цены», - сказала председатель союза пищевой промышленности Сирье Потисепп на презентации результатов мониторинга розничной торговли, проведённого TNS EMOR по заказу союза.
Мониторинг показал, что жители Эстонии всё чаще ищут скидки и отслеживают цены в разных магазинах. Три четверти потребителей перед покупкой какого-нибудь товара сравнивают цену, а 66% покупателей выбирают более дешёвые товары, свидетельствует исследование.
Статья продолжается после рекламы
Также в ходе мониторинга было отмечено ужесточение конкурентной борьбы между товарными знаками самих розничных сетей (private label). Если в 2002 году их доля в Эстонии была менее одного процента, в 2008 году – менее 5%, то в прошлом году эта цифра превысила 8%.
По словам Сирье Потисепп, подобная тенденция препятствует развитию продуктов, да и покупатель всё меньше понимает, где продукт был произведён. Вторая угроза, которую несут товары со знаком магазина, это то, что они занимают всё больше пространства на полках, вытесняя продукцию известных брендов, добавляют производители.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Собственный торговые марки торговых сетей (т.н. private label) уменьшают способность фирм-производителей развивать инновации, и соответственно, мешают развитию рынка. Такое мнение высказали представители главных пищевых компаний Эстонии на конференции эстонского Союза производителей пищевых продуктов.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.