30 марта 2011
Поделиться:

Рост европейских акций остановили долговые проблемы

Европейские фондовые индексы завершили торги во вторник небольшими и разнонаправленными изменениями.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,5%, прервав, таким образом, ралли на протяжении четырех торговых сессий, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 во вторник снизился на 0,13%, британский FTSE 100 прибавил 0,47%, французский CAC 40 увеличился на 0,27%, германский DAX уменьшился на 0,06%.

Как сообщило агентство Bloomberg, негативом для рынка стало решение международного рейтингового агентства Standard&Poor's понизить долгосрочный суверенный рейтинг Португалии и Греции.

На этом фоне резко возросли опасения относительно того, что банки региона могут быть вынуждены резко увеличить заимствования, чтобы покрыть потенциальные убытки, связанные со все более вероятным дефолтом Португалии.

Сохраняется напряженность вокруг ситуации в Ливии, где продолжается гражданская война. Беспокойство вызывает тот факт, что, несмотря на поддержку со стороны международной коалиции, повстанцы пока не могут похвастаться решительными успехами в противостоянии со сторонниками Муамара Каддафи. Конфликт все больше рискует превратиться в затяжной, что негативно отразится на политической обстановке во всем регионе, а также приведет к росту цен, который, в свою очередь, может подорвать восстановление мировой экономики.

Бумаги Unione di Banche Italiane SCPA подешевели во вторник на 9,4% на информации о том, что итальянский банк планирует выпустить новые акции. Главный исполнительный директор Unione di Banche Italiane Виктор Массия заявил, что размещение акций не является требованием Банка Италии, а средства, которые будут привлечены, не планируется направлять на приобретение активов.

Аналитики Nomura Holdings Inc., а также Societe Generale и Intermonte SIM SpA ухудшили рекомендации для бумаг банка.

Стоимость акций Banco Popolare Scrl рухнула на 6,2% - до 2,11 евро, после снижения экспертами Goldman Sachs прогнозной цены бумаг банка до 2,75 евро с 2,9 евро.

Акции Commerzbank подешевели на 3,1%.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, снизился во вторник на 1,5%, что является максимальным падением среди 19 основных отраслевых групп индикатора.

Цена бумаг производителя ветряных турбин Nordex SE упала на 6% на информации о том, что компания планирует разместить 6,68 млн. акций, а привлеченные средства направить на исследования и развитие.

Лучше рынка выглядели подорожавшие на 2,7% бумаги Wolseley. Результаты работы поставщика отопительного и водоснабжающего оборудования в первом финполугодии оказались лучше ожиданий рынка.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое