31 марта 2011
Поделиться:

Битва гигантов фармацевтики

Novartis нацелился на окончательное поглощение Roche.

В связи с потерей большинства голосов в совете директоров Roche Holding AG основателей компании, аналитики не исключают возможности ее продажи. 25 марта Майя Оери, которая является потомком основателя компании Фрица Хоффманна-Ля Рош, решила самостоятельно распоряжаться 5% долей акций компаний, - пишет Инвестгазета.

 

Таким образом, семья Рош потеряла контрольное право собственника, а ее пакет акций сократился до 45,01%. Такой сценарий повлек за собой активную дискуссию о том, что еще один гигант фармацевтического рынка, компания Novartis может за счет покупки доли компании, увеличить свой мажоритарный пакет акций, который на данный момент уже составляет 33% акций.

Однако вице-президент Roche Андре Хоффманн отрицает вероятность продажи компании в ближайшее время. По его словам, стратегии компаний очень расходятся. «Novartis сфокусировался на разработке лекарств по уходу за глазами, а также генериков. В тоже время Roche укоренился в диагностической фармацевтике», - говорит топ-менеджер. Впрочем, даже несмотря на негласный отказ проведения сделки со стороны руководства компании Roche,  специалисты полагают, что слияние двух фармацевтических гигантов не за горами.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое