4 апреля 2011
Поделиться:

Об энергетике из первых рук

На вопросы читателей Aripaev отвечал директор фирмы Elering Таави Вескимяги.

Фирма Elering несёт ответственность за работу энергосистемы Эстонии. Чтобы дать потребителям большую свободу при выборе поставщика, а поставщику позволить беспрепятственно обслуживать своего потребителя, Elering совместно с другими европейскими управляющими создаёт в Европе единый энергетический рынок и единую энергетическую сеть.

• Фактическая открытость энергетического рынка 28,4% (по данным Департамента конкуренции)

Свободные потребители  204

• Торговцев на энергетической бирже в Эстонии   16

• Объём закупленной на бирже электроэнергии 3,6 TWh, из которых в Эстонию было закуплено 2,4 TWh

• От внутреннего потребления на бирже закуплено в среднем 30,6%

• Объём проданной бирже электроэнергии 5,2 TWh, из которых 3,5 TWh продано из Эстонии

• Средний объём покупки в день  4,5 GWh - 14,3 GWh

• Средний объём продаж в день  9,5 GWh – 17,6 GWh

• Прибыль, заработанная собственниками кабеля EstLink1 18,9 млн. евро

Вопросы

В какой степени государство должно стремиться к присоединению с терминалом жидкого газа? Это повысило бы энергетическую безопасность страны и снизило бы цены на электроэнергию/газ?

Либерализация газового рынка должна идти логическим путём, как это происходит с энергетическим рынком. Сначала нужно принять решение о либерализации, потом построить трансграничные, объединяющие рынок магистрали и только потом возникнет достаточно большой рынок и спрос, чтобы можно было выстраивать альтернативные цепи поставок. Наш выход на глобальный газовый рынок позволит снизить цены на газ.

Если на энергетической бирже предприятия должны будут платить больше за электроэнергию, не повлияет ли это на подорожание товаров для обычного потребителя?

В Эстонии цены на электроэнергию долгое время искусственно удерживались на низком уровне. К сожалению, бесконечно это длиться не может, так как оборудование уже долгое время не обновлялось. То есть, нам нужно больше субсидированных производственных возможностей. Субсидии, опять же, оплачиваются потребителями.

Чем плохи небольшие работающие на биомассе станции? Почему государство не хочет их развивать?

Их нужно обязательно развивать, но всё упирается в их экономическую конкурентоспособность.

Может ли Elering влиять на ценовую политику Eesti Energia?

На цены, устанавливаемые другими сетевыми предприятиями, Elering никак влиять не может.

Планирует ли Jaotusvork убрать оставшиеся ещё с советских времён воздушные линии электропередач под землю?

Наверно, имелись ввиду линии Elering. Да, инвестиционный план Elering предусматривает замену находящихся в плохом состоянии воздушных линий на кабельные линии. Работы по проекту начнутся в апреле 2011 года. Всего с 2014 по 2018 год планируется заменить около 30 км воздушных сетей. Общая сумма проекта - 16 млн. евро. 

Самые крупные объекты: Эндла-Ярве (5 км), Вескиметса-Эндла (4,2 км), Вескиметса – Ярве (4,5 км), Пальяссааре-Вольта (6 км), Вескиметса-Вольта (5,8 км). Также в 2012 году планируется проложить 110 кВ морской кабель между Виртсу-Выйкюла и дополнительно к воздушной линии на дамбе Vaike Vain проложить наземный кабель 110 кВ.

Нужна ли в Эстонии атомная электростанция?

Вопрос не в том, нужна ли электростанция, а в том, какой она должна быть. Если смотреть с точки зрения мощности современной электростанции, то только для Эстонии её строить не имеет смысла, потенциальному инвестор нужно больше «простора». То же действительно в отношении Латвии и Литвы. Но если брать все три страны Балтии, то атомная станция очень даже пригодилась бы.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое