7 апреля 2011

На российском рынке уже не чувствуется уверенности

Торги на российском фондовом рынке в среду, 6 апреля, проходили без показательной уверенности прошедших дней. Каждая из волн роста сменялась откатом вниз, заставляя понервничать игроков, не особо верящих в продолжение безудержного подъема. Цены растут, пока на рынках избыток дешевой ликвидности, а протоколы мартовского заседания ФРС США, опубликованные накануне после закрытия сессии, указали на усиливающееся желание американских финансистов свернуть программу количественного смягчения.

В четверг, 7 апреля, ситуация со стоимостью денег станет более понятной, поскольку решение по ключевой процентной ставке предстоит принять Банку Японии, Банку Англии и ЕЦБ. Как раз от последнего экономисты и ждут шагов в сторону ужесточения монетарной политики, пишет quote.rbc.

Но нефть пока стоит дорого, и это повод покупать российские акции. Котировки марки Brent на торгах в среду впервые с начала августа 2008г. превысили отметку 123 долл./барр., чему способствовала сохраняющаяся нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Не подвела и макроэкономическая статистика из Европы - в Германии в феврале 2011г. на 2,4% увеличился объем промышленных заказов, в то время как ожидался их прирост всего на 0,5%. В результате российские индексы вновь на многомесячных максимумах - РТС в среду поднимался выше 2110 пунктов, ММВБ - выше 1865 пунктов.

По итогам торговой сессии 6 апреля индекс ММВБ повысился на 0,64% - до 1859,99 пункта, РТС поднялся на 1,07% и достиг отметки 2110,9 пунктов. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 59,1 млрд руб.

Нефтегазовый сектор 6 апреля выглядел ожидаемо сильно - на фоне роста цен на энергоносители инвесторы очень благосклонно относятся к российским представителям отрасли, тем более что некоторые из них смотрятся сравнительно дешевыми. Так, "Газпрому" надо вырасти еще на 50%, чтобы добраться до исторического максимума, что многие эмитенты уже сделали. 6 апреля газовый концерн подорожал на 0,4%, "Роснефть" - на 1,16%, ЛУКОЙЛ - на 0,93%, "Татнефть" - на 1,7%. Заметно отстал "Сургутнефтегаз" (-0,09%). Венгерский суд вновь отказал ему в праве на включение в реестр акционеров MOL.

В металлургической отрасли тоже наблюдались покупки, им способствовал рост цен на металлы. Никель в среду подорожал почти на 3%, стоимость бумаг ГМК "Норильский никель" поднялась на 0,45%. Подросли также "Северсталь" (+1,05%) и ММК (+0,18%). Последний в четверг планирует опубликовать отчет по МСФО за 2010г., и эксперты ждут чистую прибыль на уровне 273 млн долл. Выход цен на серебро на COMEX на максимум за 31 год (39 долл./унция) подстегивает интерес к "Полиметаллу" (+4,34%). Игроки считают достижимым уровень цен по серебру и в 50 долл./унция. После недельной консолидации чудеса роста вновь демонстрирует Соликамский магниевый завод (+39,99%). Компания всего полтора месяца торгуется на ММВБ, и через акции завода инвесторы делают ставку на стремительный взлет цен на редкоземельные металлы после сокращения экспортных поставок из Китая на 70%.

В автопроме отлично смотрелись бумаги АВТОВАЗа - как обыкновенные (+2,83%), так и привилегированные (+6,87%). Ни для кого не секрет, что производитель остается на плаву во многом благодаря программе утилизации автомобилей, а в среду председатель правительства России Владимир Путин предложил продлить ее до конца 2011г., выделив на программу дополнительно 5 млрд руб. Sollers к АВТОВАЗу не присоединилась и подешевела на 0,13%. Поводом для продаж стало скептическое отношение к акциям компании экспертов "Тройки Диалог", пересмотревших 6 апреля рекомендацию по ним с "покупать" до "держать".

Охотно скупали инвесторы бумаги "Уралкалия" благодаря решению аналитиков UBS повысить целевую цену GDR производителя до 48 долл. ввиду оценки синергетического эффекта слияния с "Сильвинитом" на уровне более 1 млрд долл. При этом есть еще такие плюсы, как повышение ликвидности акций, укрепление переговорных позиций и рост стоимости калийных удобрений. День "Уралкалий" завершил приростом капитализации на 2,23%, "Сильвинит" - на 1,52%.

Российский рынок в среду сделал весомую заявку на продолжение роста. Закрепиться выше уровня 1850 пунктов по ММВБ вроде пока удается, и дальнейший рост цен на нефть может вывести индексы еще выше. Во всяком случае, многие участники торгов не планируют активно фиксировать прибыль до достижения рынком уровня 1900 пунктов по ММВБ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое