3 мая 2011

Лиги: налоги будут как до кризиса

По словам Юргена Лиги, стратегия госбюджета предусматривает уменьшение налоговой нагрузки к 2015 году до докризисного уровня.

Как сообщил Минфин, Юрген Лиги сегодня выступал в Рийгикогу. Вот фрагменты его речи:

"В прошлый четверг правительство одобрило стратегию госбюджета на 2011-2015 годы. На этой стратегии базируются также программа стабильности Эстонии, программа конкурентоспособности Эстонии, на основе которых Евросоюз оценивает соответствие политик общим европейским целям.

Я бы хотел выделить 4 основных принципа стратегии. Во-первых, в 2013 году бюджет станет профицитным, а в 2015 году профицит достигнет 1% ВВП. При этом, на протяжении всего этого периода правительственный сектор будет иметь структурный профицит: исходя из экономического цикла, государственные доходы и расходы уже сбалансированы.

...

Во-вторых, на протяжении всего периода действия программы правительство будет держать уровень чистых активов на уровне выше долговой нагрузки. разница между активами и обязательствами в ближайшие годы уменьшится, а начиная с 2015 года, планируется их увеличить, чтобы обеспечить стабильный рост экономики и в будущем.

В-третьих, уровень налоговой нагрузки снизится до докризисного, и прежде всего упадут налоги на рабочую силу. Налоговую нагрузку уменьшит и восстановление выплат в обязательную накопительную пенсию, а также компенсации тем, кто продолжал выплачивать.

Для того, чтобы повысить рентабельность рабочей силы правительство снизит подоходный налог до 20%, уменьшит ставку страхования безработицы.

В итоге в 2015 году налоги будут составлять 31,1% ВВП, в то время как в 2010 году эта доля составляет 33,% ВВП".

Autor: dv. ее

Самое читаемое