По словам Юргена Лиги, стратегия госбюджета предусматривает уменьшение налоговой нагрузки к 2015 году до докризисного уровня.
Как сообщил Минфин, Юрген Лиги сегодня выступал в Рийгикогу. Вот фрагменты его речи:
"В прошлый четверг правительство одобрило стратегию госбюджета на 2011-2015 годы. На этой стратегии базируются также программа стабильности Эстонии, программа конкурентоспособности Эстонии, на основе которых Евросоюз оценивает соответствие политик общим европейским целям.
Я бы хотел выделить 4 основных принципа стратегии. Во-первых, в 2013 году бюджет станет профицитным, а в 2015 году профицит достигнет 1% ВВП. При этом, на протяжении всего этого периода правительственный сектор будет иметь структурный профицит: исходя из экономического цикла, государственные доходы и расходы уже сбалансированы.
Статья продолжается после рекламы
...
Во-вторых, на протяжении всего периода действия программы правительство будет держать уровень чистых активов на уровне выше долговой нагрузки. разница между активами и обязательствами в ближайшие годы уменьшится, а начиная с 2015 года, планируется их увеличить, чтобы обеспечить стабильный рост экономики и в будущем.
В-третьих, уровень налоговой нагрузки снизится до докризисного, и прежде всего упадут налоги на рабочую силу. Налоговую нагрузку уменьшит и восстановление выплат в обязательную накопительную пенсию, а также компенсации тем, кто продолжал выплачивать.
Для того, чтобы повысить рентабельность рабочей силы правительство снизит подоходный налог до 20%, уменьшит ставку страхования безработицы.
В итоге в 2015 году налоги будут составлять 31,1% ВВП, в то время как в 2010 году эта доля составляет 33,% ВВП".
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
...Стоит обложить налогом имущество – этот вызовет меньше всего изменений, и сейчас в Эстонии налоги на имущество ниже, чем в других странах ОЭСР, следует из анализа ОЭСР.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.