9 мая 2011
Поделиться:

Swedbank не рискует понапрасну

Интервью газеты Aripaev с руководителем пенсионных фондов Swedbank Катрин Рахе.

Поскольку трудно понять, почему управляющие фондами так часто меняют объекты инвестиций и как удаётся бесплатно заключать сделки, газета обратилась за разъяснениями к руководителю пенсионы фондов Swedbank Катрин Рахе. Среди консервативных фондов именно фонды Swedbank в прошлом году активнее всего меняли состав своего портфеля.

- «Большая часть выполненных  пенсионными фондами сделок с паями других фондов заключается напрямую с фондовыми управляющими», - а не через посредников. Таким образом, фондам удаётся избежать комиссионных выплат, - сказала Рахе. «А вот за операции с акциями биржевых компаний и облигациями приходится платить», - добавила она.

- Таким большим фондом как в Swedbank труднее управлять, чем небольшим фондом?

- В некотором отношении большим фондом управлять легче. Например, имеющиеся у нас объёмы позволяют нам заключать сделки с облигациями на международных рынках. С другой стороны, крупным фондам труднее выйти на такие малоликвидные и волатильные рынки акций, как, например, Балтия  и Балканы.

- Почему фонды второй ступени избегают одиночных ценных бумаг?

- Мы придерживаемся глобального подхода. Также мы считаем, что лучше рассеивать рыночные риски по регионам, а не зависеть от судьбы отдельной компании. У нас подобрана сильная команда, занимающаяся анализом фондов, общающаяся с фондовыми управляющими и постоянно отслеживающая соответствие фондов нашим внутренним критериям качества.

- Вы отслеживаете активность и пассивность сделок (объём сделок по сравнению с чистой стоимостью фонда)?

- Отслеживаем, но не связываем этого с тактическим подходом. Фонды заключают сделки и по иным причинам. Например, при изменении стратегии, объёмов притока или оттока денег. Тактический подход мы оцениваем по результатам и взятому риску, а не напрямую по количеству сделок.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое