10 мая 2011

Европейские индексы в пятницу снизились

Торги в понедельник европейские фондовые индексы завершили снижением после того, как было принято решение ведущими европейскими политиками о пересмотре условий предоставления финансовой помощи Греции, а также понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга страны из-за вновь появившихся опасений относительно ситуации с госдолгом этой страны. По итогам торгов упали 16 из 18 основных фондовых индексов.

Как сообщает Bloomberg, сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился в понедельник на 0,3% - до 280,43 пункта, продолжив, тем самым, падение, составившее по итогам прошлой недели 0,9%. Тем не менее, с 16 марта, когда было зафиксировано минимальное значение индикатора в этом году, он повысился на 7%, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 50,50 пункта (-1,71%) - до 2902,40 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 34,08 пункта (-0,57%) и составил 5942,69 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 50,75 пункта (-1,25%) и составил 4007,26 пункта. Германский DAX снизился на 81,73 пункта (-1,09%) - до 7410,52 пункта.

Значение фондового индикатора Греции ASE упало на 1,5%.

Лидерами падения в первый рабочий день недели стали котировки акций National Bank of Greece SA, снизившиеся на 4,1%.

Доходность двухлетних евробондов Греции повысилась на 25 базисных пунктов и составила 25,58%. Своп кредитного дефолта вырос при этом на 30 базисных пунктов - до рекордных 1371, что свидетельствует с вероятностью в 68% о возможности дефолта в течение пяти лет.

Евросоюз договорился на собрании 6 мая облегчить условия по выполнению обязательств по предоставленной финансовой поддержке Греции в прошлом году в размере $110 млрд. евро. Кроме того, германский журнал Der Spiegel написал о возможности выхода Греции из еврозоны. Представители ЕС официально эту информацию не комментируют.

Падение европейских фондовых индексов продолжилось также после того, как S&P понизило рейтинг Греции сразу на две ступени - до уровня "В" и заявило о возможности дальнейшего его снижения, в результате чего Греция станет европейский страной с самым низким рейтингом.

Акции португальского Banco Espirito Santo SA подешевели на 2,7%, испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA - на 3%, Bank of Ireland Plc - на 5,7%.

Бумаги HSBC Holdings Plc упали в цене на 0,5%. Рыночная стоимость Centrica опустилась на 3,8%.

Котировки акций туроператора Thomas Cook Group Plc снизились в цене на 2,9% после сообщения об увеличении чистого убытка по итогам 1-го квартала.

Среди генкомпаний наиболее стремительно падение продемонстрировали бумаги Centrica Plc, заявившей, что повышение налогообложения негативно отразится на прибыли компании.

Прошлую неделю фондовые индексы Европы завершили падением впервые за последние 3 недели на фоне снижения стоимости акций энергетических и горнодобывающих компаний, дешевевших вслед за резким падением цен на сырье.

Между тем по итогам пятницы было зафиксировано повышение основных фондовых индикаторов Европы. При этом пятничный прирост стал максимальным более чем за 2 недели. Рынок поддержали статданные о более значительном, чем ожидалось, увеличении в США в апреле количества рабочих мест.

Прирост котировок акций Royal Bank of Scotland Group Plc стал в пятницу рекордным более чем за 3 месяца после того, как главный исполнительный директор банка объявил, что в этом году компания может вернуться на прибыльный уровень. Бумаги ThyssenKrupp AG подорожали на 8% на планах компании по полной реструктуризации бизнеса и продажи непрофильных активов.

Stoxx 600 повысился в пятницу на 1,3%. По итогам торгов в пятницу выросли 15 из 18 основных фондовых индексов Западной Европы. Повышение DAX составило 1,6%, CAC 40 - 1,3%, FTSE 100 - 1%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое