18 мая 2011

Nordea: будет ещё лучше

Аналитики банка Nordea, говорившие в январе о годовом росте эстонской экономики на 4,2%, повысили в опубликованном сегодня отчёте свой прогноз до 5,7%. 

Главным двигателем экономического роста, в соответствии с только что опубликованным экономическим прогнозом Nordea Economic Outlook, и в предстоящие годы будет оставаться экспорт.

«От Эстонии мы ожидаем в нынешнем году оживления внутреннего спроса, который поддерживается, как ростом инвестиций, так и ростом частного потребления», – пояснил  главный экономист Nordea Тыну Пальм, добавив, что частное потребление восстанавливается главным образом благодаря росту чувства уверенности потребителей и умеренному росту их доходов.

В соответствии с экономическим прогнозом Nordea, оценка экономики со стороны потребителей явно улучшилась. Одновременно усилились ожидания роста цен, что сдерживает покупательную способность. «Быстрому улучшению частного потребления препятствует слабость рынка труда – высокий уровень безработицы и неравномерный спрос на рабочую силу в разных отраслях экономики», –  указывает Тыну Пальм на главные риски. «Внушает озабоченность также рост доли долгосрочной безработицы и разрыв между спросом и предложением на рабочую силу. Преодоление этих тенденций имело бы большое значение для предотвращения застойных явлений».

Стабильность внешнего спроса и рост прибыли придают экспортирующим предприятиям уверенности и позволяют инвестировать в наращивание производственных мощностей. «Страны с наибольшими показателями роста промышленного производства, в том числе Северные страны, делают сегодня главную ставку на расширение инвестиций. Рост инвестиций должен ускориться и в Эстонии с тем, чтобы поддержать наш экспортный потенциал», – сказал Пальм.

Перспективы экономического роста основных внешнеторговых партнёров Эстонии – Северных стран, Германии и России остаются одними из лучших в регионе. Nordea повысил на этот год прогнозы экономического роста и инфляции, как по Северным странам, так и по странам Балтии.  Высокий уровень цен на сырьё, повышение процентных ставок и менее экспансивная бюджетная политика в некоторой мере охладят экономический рост в Европе в следующем году.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое