18 мая 2011
Поделиться:

Россияне "взорвали" Юрмалу

Высокий интерес со стороны жителей стран СНГ, и в первую очередь России, привел к тому, что квартиры в лучших новых проектах Юрмалы по сравнению с началом прошлого года подорожали на 20-40%. А в ряде курортных комплексов последние свободные апартаменты и вовсе предлагаются по ценам 2006-2007 годов.

Столь стремительный ренессанс юрмальского рынка объясняется недостатком качественных предложений и их неспособностью удовлетворить все возрастающий спрос со стороны иностранцев, пишет журнал Квадратный метр, пишет db.lv.   

Нежданно-негаданно   

Юрмальский рынок недвижимости давно перестал жить в унисон со всем остальным рынком недвижимости Латвии. И тому имеется логическое объяснение: доля иностранных и, что более важно, состоятельных покупателей на нем всегда была весьма солидной.

"Активность со стороны покупателей из России и СНГ настолько большая, что мы даже не ожидали такого", - рассказала  председатель правления Jurmalas Vilnis Нателла Сирмбарде.

"Русские покупатели мотивированы и знают, чего хотят. Приезжают на три-четыре дня и находят устраивающий их объект. В отличие от местных, которые по несколько лет думают и все чего-то ждут", - заметил совладелец компании Vigvam.lv Алексей Елин. И такие настроения доминуруют у основной массы работающих в Юрмале маклеров.   

Все еще впереди   

Согласно статистике Управления по делам гражданства и миграции Латвии с 1 июля 2010 года и по конец апреля 2011-го под вид на жительство в Юрмале был приобретен 61 объект недвижимости.

Количество, вроде бы, не слишком впечатляющее, но... "Маховик только начинает раскручиваться, - настаивает специалист по Юрмале член правления компании Ober Haus Айя Аболтиня. И объясняет: - Посмотрите на статистику ежемесячных показателей сделок с юрмальской недвижимостью, фиксируемых Земельной книгой в 2011 году: они не только превосходят данные 2008-2010 годов, но в марте нынешнего года (129 договоров купли-продажи) почти вышли на уровень марта 2007-го (166)! И треть всех сделок в первом квартале 2011 года заключались с квартирами в новых проектах. Мартовские цифры - это результат того наплыва туристов, которые Рига и Юрмала пережили на прошедший Новый год и Православное Рождество. На завершение сделок как раз уходят два-три месяца. Еще пара месяцев требуется на прохождение всех процедур, связанных с получением вида на жительство. То есть реальные виды на жительство от тех договоров покупки, которые заключались в январе-апреле 2011 года, мы увидим только летом".

Россияне выбирают квартиры

"Первоначальный бюджет большинства иностранных покупателей - 150-200 тыс. евро, чтобы хватило для получения вида на жительство. И за эти деньги они желают получить двух-трехкомнатные новые квартиры площадью 70-100 кв. м, рядом с морем", - рассказывает член правления компании NIRA Fonds Евгения Маркова.

Тогда как частными домами на главном курорте Латвии жители стран СНГ интересуются довольно редко. Оценки маклеров по распределению спроса разнятся, но если суммировать их, то получается, что из десяти потенциальных покупателей в лучшем случае лишь двое смотрят особняки, тогда как остальные - многоквартирные новостройки. 

По оценкам маклеров, до 80-85% иностраных покупателей юрмальской недвижимости – россияне. Вторая-третья по численности группы – граждане Украины и Казахстана. Есть покупатели из Киргизии, Белоруссии, Израиля.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое