На уверенность предпринимателей влияет не столько чувство безопасности или его отсутствие, сколько нестабильная экономико-политическая среда, где налоги и регулирование меняются в одночасье, заявила глава компании Ragn-Sells Кай Реало в эфире передачи радио Äripäev «Äripäeva arvamusliider».

- Глава Ragn-Sells Кай Реало.
- Foto: Andras Kralla
«Иностранные инвесторы уходят не только потому, что мы соседи с Россией, а из-за этой хаотичной ситуации, когда сегодня вводим налоги, завтра говорим, что они не нужны, послезавтра — упс! — просчитались, все-таки нужны, и даже больше. Или принимаем законы ЕС, а потом говорим: ладно, не совсем так примем. А чиновник заявляет: нет-нет, нужно еще строже», — перечислила Реало примеры.
По ее словам, у отвечающего за миллионы евро инвестора в хаотичной среде неизбежно возникает сомнение: «имеет ли смысл держать деньги в этом дурдоме или разумнее уйти куда-то еще».
«Когда я услышала, что мы получили столько денег, что можем отменить налоги, я подумала, что у меня просто мозг взорвется. Это ненормальное управление ни с точки зрения компании, ни с точки зрения государства», – подчеркнула предприниматель.
Статья продолжается после рекламы
Реало отметил, что Эстонии нужна решимость – необходимо положить конец «налоговому фестивалю» и подумать о том, что важнее всего для государства с точки зрения доходов.
«Разумеется, нужно инвестировать в оборону, но государство должно где-то взять деньги, чтобы это себе позволить. Пора заканчивать с повседневной бытовой политикой и думать стратегически о том, как мы развиваем страну и экономику и как решаем долгосрочные проблемы», — сказала Реало, которая также является членом совета уполномоченных Центрального союза работодателей.
В интервью Реало также подробно комментирует экономические прогнозы Министерства финансов и коммерческих банков и рассказывает, как руководители действуют в условиях недостоверной статистики. Критика прозвучала как в адрес коалиционных, так и оппозиционных политиков.
“Mõtlesin, et mu aju plahvatab.” Kai Realo: kaootiline keskkond süvendab ebakindlust
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Лидер партии «Eesti 200» заявила в передаче радио Äripäev «Poliitikute töölaud», что раз больше нет страха долговой спирали, есть основания для того, чтобы с 2027 года автомобильный налог был отменен.
Во вторник правительство сообщило, что, поскольку поступления в госбюджет оказались лучше ожиданий, а свежий прогноз выглядит оптимистично, оно может отказаться от повышения подоходного налога в следующем году. Такая налоговая политика вызывает недоумение у экономических аналитиков.
Сегодня правительство опубликовало свежий экономический прогноз. По словам министра финансов Юргена Лиги, нынешние поступления в бюджет и обновленный прогноз действительно дают основания для отказа от повышения подоходного налога в следующем году.
Восстановление экономики Эстонии было слабым, поэтому Swedbank снизил прогноз роста ВВП на этот год до 0,6%.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.