23 мая 2011
Поделиться:

Уолл-стрит в унынии

Фондовые торги в США 20 мая завершились снижением ведущих индексов. Причиной послужили вновь возникшие у инвесторов опасения по поводу долгового кризиса в Европе. Кроме того, негативно на ход торгов для ряда компаний повлияли и корпоративные новости.

После начала торгов рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции с BB+ до B+, подтвердив краткосрочный рейтинг на уровне В. В сообщении агентства было указано, что понижение рейтингов обусловлено проблемами, с которыми столкнулась Греция в рамках обязательств по проведению радикальных финансовых и экономических реформ в целях обеспечения устойчивости политической системы и восстановления экономики страны, пишет quote.rbc.

Эти новости неблагоприятно сказались на финансовом секторе США. Акции таких американских банков, как Wells Fargo и J.P.Morgan Chase, подешевели на 2,1% и 2% соответственно, а их конкурентов Morgan Stanley и Bank of America - на 1,9% и 0,9%.

В сегменте корпоративных новостей наибольшим спадом в ходе прошедшей сессии отметились американские ритейлеры одежды. Наиболее сильное негативное влияние как на сектор, так и на общее течение торгов оказали компании Gap и Aeropostale, снизившие прогноз прибыли за текущий год. Акции этих компаний обвалились на 17,5% и 14,3% соответственно.

Спадом котировок отметились и конкуренты этих компаний. Котировки таких ритейлеров, как Macy's и Abercrombie & Fitch, снизились на 3% и 1,8% соответственно, а Penney и Polo Ralph Lauren - на 4,9% и 4,4%.

В то же время корпоративные новости внесли на рынок ритейлеров и позитив, который сдержал спад ведущих индексов. В частности, бумаги сети книжных магазинов Barnes & Noble подскочили в цене на 30%, после того как John Malone's Liberty Media Corp. озвучила планы по приобретению ритейлера. На момент окончания сессии рост котировок этой компании составил 29,9%.

По итогам торгов 20 мая с.г. индекс Dow Jones снизился на 93,28 пункта (-0,74%) - до 12512,04 пункта, индекс S&P опустился на 10,33 пункта (-0,77%) - до 1333,27 пункта, а NASDAQ упал на 19,99 пункта (-0,71%) - до 2803,32 пункта.

В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,5-0,6%.

По итогам недели S&P 500 опустился на 0,3%, Dow Jones Industrial - на 0,7%. Фондовые индикаторы США завершили падением третью неделю подряд, что является наиболее продолжительным снижением с августа прошлого год, пишет finmarket.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое