2 июня 2011

Стальнухин: отмена налога – популизм

Законопроект об отмене земельного налога – популизм на 100%, считает депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, говорится в сообщении центристской партии.

Накануне парламент Эстонии обсуждал выдвинутый правящими партиями законопроект об отмене земельного налога. Как заявляют представители коалиции, решение это было во многом обусловлено злоупотреблением властью в Таллинне, где ставка налога на землю якобы возросла в последние годы многократно.

По мнению депутата от оппозиционной Центристской партии Михаила Стальнухина, которое он высказал на ПБК, в очередной раз наиболее обеспеченная часть населения - владельцы домов - становится заложником обещаний партий, пришедших к власти. «В Таллинне налоговая ставка на землю составляет 1,5%, во всех окружающих волостях – 2,5%. То есть мы снова имеем дело со 100-процентным популизмом», - пояснил политик.

Стальнухин подчеркнул, что законопроект составлялся правящими партиями в ужасной спешке и потому содержит большое количество как смысловых, так и грамматических ошибок. «На мой взгляд, спешка объясняется тем, что Партия реформ торопится выполнить определенные обязательства, взятые перед выборами президента, чтобы обеспечить Ильвесу поддержку не только реформистов, но и IRL», - пояснил депутат.

Парламентская фракция центристов предложила прекратить производство по законопроекту об отмене земельного налога по причине наличия в нем многочисленных недоработок.

Депутат Калев Калло подчеркнул, что законопроект об отмене земельного налога в его нынешнем виде принять невозможно, поскольку отсутствуют четкие механизмы реализации закона и не ясны последствия его принятия.

«Даже несмотря на многочисленные стилистические и орфографические ошибки, ошибочна и сама суть законопроекта, - пояснил Калло. – В нем не прописан анализ возможных последствий его принятия».

По мнению политика, речь идет об очередном уменьшении доходной базы местных самоуправлений. «В законопроекте не предусмотрен компенсационный механизм, потому что его нет и потому, что его даже не собирались создавать».

По словам Калло, не только Центристская партия, но и Министерство финансов обнаружило в проекте закона много непонятных и неясных вещей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое