15 июня 2011
Поделиться:

Мона Лиза на Балтике

Евросоюз выделил 11,23 млн евро на реализацию проекта «MonaLisa» в Балтийском море. Проект направлен на повышение качества перевозок, повышение безопасности мореплавания, оптимизацию обмена данными и внедрение информационных технологий на морском транспорте.

В рамках проекта планируется разработать новую методологию планирования маршрутов морских перевозок, аналогичную той, что применяется в авиации. Модель планирования маршрутов будет базироваться на существующих электронных картах и автоматической идентификационной системе, сообщает SeaNews.

Еще одним практическим результатом должна стать пилотная система автоматической проверки документов членов экипажа.

Планируется также уточнение данных HELCOM по фарватерам и акваториям балтийских портов с использованием современных методов (в том числе уточнение глубин, обозначенных на картах).

Наконец, предусмотрено создание пилотной системы обмена данными между морскими администрациями в глобальном масштабе. Конечным результатом должен стать функциональный демонстрационный образец системы, которую последствии можно будет распространить на другие регионы, а также при необходимости дополнять новыми типами данных.

Реализация проекта намечена на срок до 2013г. Его участниками на сегодня заявлены Дания, Швеция и Финляндия. Другие страны могут присоединиться в процессе реализации проекта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое