29 июня 2011

На Уолл-стрит второй день роста

Фондовые торги в США 28 июня завершились повышением ведущих индексов в преддверии голосования по новым мерам жесткой экономии, которое состоится в греческом парламенте 29 и 30 июня. Инвесторы ожидают позитивного исхода голосования, что откроет дорогу выделению очередного транша кредита от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Хотя инвесторов разочаровали опубликованные накануне исследовательской организацией Conference Board макроэкономические данные индекса потребительского доверия, поддержку рынку оказали корпоративные новости. Так, в ходе сессии росли котировки акций производителя спортивной экипировки Nike, поднявшись на закрытии на 10%. Ранее компания опубликовала отчет за IV квартал 2010-2011 финансового года, который был воспринят инвесторами с благосклонностью, пишет quote,rbc.

Ростом отметились и котировки акций крупнейшей в мире консалтинговой компании Accenture. Ее акции выросли в цене на 3,2% после появления информации о том, что котировки ценных бумаг Accenture войдут в расчетную базу индекса S&P. Одновременно из базы выйдет банк Marshall & Ilsley, который на данный момент ведет переговоры по объединению с финансовым институтом Bank of Montreal.

Менее удачно сложились торги для инвестиционного фонда GSV Capital, который ранее приобрел небольшую долю в капитале социальной сети Facebook, оценив всю компанию в 70 млрд долл. На закрытии торговой сессии котировки акций фонда понизились на 4,6%.

Акции интернет-гиганта Google прибавили в цене 2,25%, несмотря на то, что накануне стало известно об иске, поданном французской интернет-компанией 1Plus в Коммерческий суд Парижа к американской компании с требованием выплатить 295 млн евро компенсации. Суть претензий 1PlusV сводится к тому, что Google манипулирует "естественными результатами" поиска, повышая в ранге свои проспонсированные страницы, и понижает аналогичные страницы поисковиков-конкурентов.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 145,13 пункта (+1,21%) - до 12188,69 пункта, S&P - на 16,57 пункта (+1,29%) - до 1296,67 пункта, NASDAQ - на 41,03 пункта (+1,53%) - до 2729,31 пункта.

Инвесторы активно раскупали акции после 7-процентного спада индекса S&P 500, начавшегося в апреле, наращивая позиции в преддверии окончания квартала и сезона отчетности в июле. В основном это коснулось сырьевых и технологических акций, пишет Reuters.

Волатильность остается повышенной. Индекс CBOE VIX, основной индикатор страхов на Уолл-стрит, всего лишь незначительно снизился за последние дни, несмотря на подъем рынка, указывая на то, что инвесторы сохраняют осторожность. Это также удерживает объемы торгов на уровне ниже среднего.

S&P 500 подскочил более чем на 2 процента за последние два дня.

"Все взоры по-прежнему будут устремлены на ситуацию в Европе во второй половине этой недели, - сказал Сиаран О'Келли из Nomura. - Мир следит за тем, как будут развиваться события в Греции в ближайшие 48 часов".

Циклические сектора рынка, такие, как энергетика, розница и сырье, наиболее чувствительные к сдвигам в экономике, укрепились во вторник.

Энергетический индекс S&P вырос на 2,7 процента, став рекордсменом среди секторов индекса S&P. Акции Halliburton Co прибавили 5,3 процента, Chevron Corp - 1,5 процента.  

Котировки Nike Inc взлетели на 10,1 процента на следующий день после того, как компания сообщила о прибыли в четвертом квартале, превысившей прогнозы, добавив, что число заказов говорит о стабильном росте в будущем.

"Большой риск для рынка в том, что новости не негативны и мы растем на хороших результатах, - сказал Марк Падо из Cantor Fitzgerald & Co. - Чем выше поднимается рынок, тем сильнее это заставляет людей нервничать".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое