dv.ee • 29 июня 2011

Saab на грани банкротства

Шведский автомобильный концерн Saab, существующий в последние годы на грани выживания, заключил вчера очередную сделку, которая должна помочь ему еще немного продержаться на плаву.

Компания продала контрольную долю в фирме, владеющей заводом Saab, шведской риелторской компании Hemfosa за 255 млн крон (28 млн евро), передаёт db.lv.

Однако выезжать с производства Saab не намеревался - одновременно он заключил договор аренды только что проданного помещения. Получившаяся же разница поможет компании протянуть еще какое-то время.

Дела у шведского автоконцерна идут из рук вон плохо: на минувшей неделе компания сообщила, что ей нечем платить зарплату рабочим. Лишь накануне выход был найден - при помощи китайского заказа на 582 автомобиля стоимостью 18,4 млн долл., аванс от которого несколько снизил напряженность.

В последнее время Saab пытается выплыть за счет китайского капитала, заключая то одно, то другое соглашение с китайскими автоконцернами и инвесторами. Стоит отметить, что Saab взял курс на "китайскую интеграцию" еще во времена, когда от этого убыточного производства избавлялся американский GM. Не найдя покупателей на актив, GM принял решение продать ряд технологий пекинской BAIC, а сам шведский бренд ликвидировать за ненадобностью.

Однако уже после продажи технологий Saab был спасен компанией Spyker Cars, которая согласилась купить проблемный актив. Примечательно, что покупка сопровождалась скандальным выдворением русского акционера Spyker - бизнесмена Владимира Антонова, которому GM наотрез отказывался предоставлять доступ к Saab, обвиняя его в криминальном прошлом. Сейчас В.Антонов, доказав беспочвенность обвинений, стремится вернуться в капитал Spyker, но пока безуспешно.

Несмотря на готовность В.Антонова инвестировать в Saab, нынешние владельцы Spyker Cars продолжают искать партнеров еще восточнее. Так, на рынке циркулировали слухи, что о покупке шведского автоконцерна подумывает небезызвестный китайский автопроизводитель Geely (ранее купивший Volvo). Затем последовали соглашения с Hawtai, впрочем, из них пока ничего не получилось.

В мае 2011г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. В июне же было подписано соглашение с другим китайским инвестором - Zhejiang Youngman Lotus Co.

 

Самое читаемое