5 июля 2011
Поделиться:

Каддафи согласился уйти в отставку

Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, которые ему может предоставить Франция.

Об этом рассказала газета "Коммерсант".

Чтобы положить конец затянувшемуся конфликту, французы готовы не только разморозить счета семьи полковника, но и спасти его от Гаагского трибунала.

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить",— рассказал Коммерсанту высокопоставленный источник в российском руководстве.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Противостояние в Ливии тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны—члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи — подходящее решение,— пояснил аналитик лондонского Royal United Services Institute, эксперт по Ближнему Востоку Шашанк Йоши.— Оставался открытым вопрос, что предпочтет сам полковник: быть убитым в горах или уйти на пенсию? Если с его стороны есть готовность к переговорам, то дело лишь за повстанцами".

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое