dv.ee • 10 июля 2011

Южный Судан стал независимым государством

Южный Судан официально отделился от Республики Судан и стал независимым государством. Официальные лица страны подписали декларацию о независимости, а праздничные мероприятия в честь обретения самостоятельности начались в столице нового государства Джубе с утра субботы, 9 июля.

Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Соглашение о прекращении огня, так называемый Всеобъемлющий мирный договор, было подписано противоборствующими сторонами (властями Республики Судан и повстанцами с юга страны) в 2005 году. Согласно этому документу, Южный Судан получил статус независимой от севера автономии, которой было предоставлено право на референдум о выходе из состава республики. Сам референдум состоялся лишь 5 с лишним лет спустя - в начале 2011 года. В ходе голосования более 98 процентов населения Южного Судана высказались за создание независимого государства, сообщает Лента.ру.

Первой из стран, признавших независимость Южного Судана, стала Республика Судан. По итогам договоренности границы двух государств установлены в соответствии с границами по состоянию на 1 января 1956 года, то есть на момент начала первой гражданской войны между севером и югом Судана.

О готовности признать официальную Джубу заявили власти ряда государств, включая Россию. Южный Судан стал 193-ей страной мира и 54-м государством на африканском континенте.

Самое читаемое