13 июля 2011

Первые евробонды SOCAR появятся в Европе 

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) планирует разместить на рынках Европы и Азии евробонды предварительным объемом 500 млн долл.

Организаторами первого выпуска евробондов SOCAR выступят Royal Bank of Scotland (RBS), Citybank и Deutsche bank, передает rbc.ru. Как пояснили в SOCAR, принято решение о целесообразности первого выпуска на уровне 500 млн долл. Согласно ожиданиям госнефтекомпании, спрос на евробонды SOCAR превысит предложение в два-три раза.

В настоящее время SOCAR готовится к проведению road show для инвесторов и завершает подготовку проспекта эмиссии. Создан специальный центр, где накапливается информация по основным активам компании, после чего будет проведен ее аудит юристами SOCAR и банков-андеррайтеров.

SOCAR находится в 100-процентной государственной собственности и представляет интересы Азербайджана в нефтегазовой отрасли - на долю углеводородов приходится приблизительно 60% ВВП страны. В Азербайджане имеется 59 нефтегазовых месторождений, из которых 18 расположены в море, остальные - на суше. В 2010г. компания добыла 7,28 млн т нефти, что практически соответствует уровню 2009г. (7,3 млн т) и около 7,6 млрд куб. м газа, что на 4% превышает показатель предыдущего года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое