dv.ee • 15 июля 2011

Европу заполонил контрафакт

В Евросоюзе растет число поддельных товаров. В 2010 году таможенные службы европейских стран конфисковали подделок на общую сумму около 1 млрд евро.

Почти 85% контрафактных товаров были произведены в Китае, сообщил вчера в Брюсселе комиссар ЕС по налогам Альгирдас Семета.

Кроме того, контрафактные товары часто попадают в Евросоюз из Индии, Гонконга, Молдавии и Турции. В связи с растущей популярностью интернет-магазинов подделки все чаще попадают в Европу почтой, отметил еврокомиссар. В прошлом году число задержанных партий и почтовых отправлений с подделками составило почти 80 тысяч - это практически вдвое больше, чем в 2009 году, передает агентство DAPD. При этом более чем в половине случаев контрафакты отправляют в небольших посылках, что еще более осложняет работу таможенников, пишет Finmarket.

Особенно тщательно проверяются посылки на таможенных пунктах Германии и Великобритании. Именно в этих странах было обнаружено более половины всех поддельных товаров, попадающих в страны ЕС.

Чаще всего таможенники конфисковывают поддельные сигареты и другие табачные изделия. Эти категории составляют 42% всей контрафактной продукции. На втором месте - канцелярские товары (9%). Одежда и игрушки, по данным AFP, составляют 7% обнаруженных подделок.

Кроме того, часто задерживают бытовую технику, средства по уходу за телом и медикаменты. Большая часть подделанных медицинских препаратов - это лекарства для повышения потенции и средства для похудения.

Самое читаемое