Достали уже всех разговоры о коррупции и борьбе с этим невидимым монстром, который время от времени выходит на поверхность, а затем – снова уходит в подполье творить свои чёрные дела. Даже благополучная Европа обратила уже на это внимание, и Европейская комиссия впервые объявила о принятии программы мер по борьбе с коррупцией.
Если честно, то есть из-за чего хай поднимать: экономический ущерб от коррупции на всём пространстве ЕС внушительный - более 120 миллиардов евро, что превышает бюджет ЕС и составляет сотую долю всего валового продукта, сообщила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём.
Однако на общем фоне Эстония выглядит не так уж и плохо. Из 178 стран, разместившихся в рейтинге восприятия коррупции, мы – на 26-м месте с оценкой 6,5 (максимально 10).
Статья продолжается после рекламы
Тогда как средний балл по индексу Transperancy International всех 27 стран-членов ЕС составляет 6,3. Получается, что с коррупцией в нашей стране гораздо лучше, чем, например, в Греции, Испании, Италии, Португалии, Чехии, на Мальте.
ДВ задаётся вопросом, почему же, если уровень коррупции в Эстонии почти такой же, как и в «старых» странах-членах ЕС, а местами даже ниже, мы чуть ли не еженедельно слышим о новых случаях взяточничества?
То ли рейтинг не так составлен, и мы должны признать продуктивность такой формы ведения дел (бизнеса) и перестать называть коррупцию плохими словами. То ли в более развитых странах уровень выявления и оценки этой самой коррупции остаётся тоже более развитым. С первым доводом согласиться очень тяжело, а вот второй уже больше похож на правду.
Может, наши взяточники и те, кто даёт взятки, настолько умело умеют всё это скрывать, что многие случаи остаются просто не выявленными, что и позволяет нам занимать хорошие позиции в рейтинге.
Будь у нас специалисты поопытнее или предприниматели посмелее (рейтинг составляется на основе опроса экспертов и предпринимателей, сталкивающихся с коррупцией), может, и позиция в рейтинге была бы… ну, хотя бы как у Латвии или Литвы. Потому как не заметить того, что творится в нашей маленькой стране, сложно.
Горячие новости
«Эстония становится слишком дорогой слишком быстро»
Статья продолжается после рекламы
Ведь не секрет, что зачастую, чтобы продвинуть тот или иной проект для получения денег на развитие бизнеса, в Эстонии надо платить «откатные». Даже тарифы стандартные есть - 10% от стоимости проекта. И конечно же вам никто не скажет про это, так как предпринимателю важно получить деньги, пусть и на 10% меньше, а чиновнику …тоже важно получить. При этом рейтинг коррупции остаётся нетронутым. Красота!
А какой разгуляй творится в местных самоуправлениях или партиях.
Скорее всего, вопрос в отношении и с кем себя сравнивать. Например, белорусов вопрос коррупции вообще мало волнует, лишь 21% жителей озабочены этой проблемой.
А вот в ЕС четверо из пяти опрошенных граждан считают коррупцию одной из основных проблем в их странах.
Вот и мы, как настоящие европейцы, переживаем по этому поводу. Недавно министр юстиции Кристен Михал рассказал, как министерство борется с коррупцией и каковы наши перспективы в этой нелёгкой борьбе.
Статья продолжается после рекламы
По его мнению, чтобы сохранить свои позиции в индексах восприятия коррупции, нужен в числе прочего свободный обмен мыслями на тему коррупции. «Задача государства - поддержать этот обмен, причём, не только вмешиваясь в него, но, например, заказывая исследования коррупции и публикуя их результаты», - сказал министр.
Исследования исследованиями, но есть и более простые способы. Например, создать ситуацию, когда дача взятки просто невозможна. Если уж и бороться с коррупцией, то жёстко и решительно, как, например, удалось победить взяточничество в рядах полицейских. А сухие изменения в законах и обмен мнениями вряд ли можно назвать борьбой. Ну и что, что в законе будет написано, в Библии тоже написано – не укради…
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.