20 июля 2011
Поделиться:

Не укради... или подумай прежде

Достали уже всех разговоры о коррупции и борьбе с этим невидимым монстром, который время от времени выходит на поверхность, а затем – снова уходит в подполье творить свои чёрные дела. Даже благополучная Европа обратила уже на это внимание, и Европейская комиссия впервые объявила о принятии программы мер по борьбе с коррупцией.

Если честно, то есть из-за чего хай поднимать: экономический ущерб от коррупции на всём пространстве ЕС внушительный - более 120 миллиардов евро, что превышает бюджет ЕС и составляет сотую долю всего валового продукта, сообщила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём.

Однако на общем фоне Эстония выглядит не так уж и плохо. Из 178 стран, разместившихся в рейтинге восприятия коррупции, мы – на 26-м месте с оценкой 6,5 (максимально 10).

Тогда как средний балл по индексу Transperancy International всех 27 стран-членов ЕС составляет 6,3. Получается, что с коррупцией в нашей стране гораздо лучше, чем, например, в Греции, Испании, Италии, Португалии, Чехии, на Мальте.

ДВ задаётся вопросом, почему же, если уровень коррупции в Эстонии почти такой же, как и в «старых» странах-членах ЕС, а местами даже ниже, мы чуть ли не еженедельно слышим о новых случаях взяточничества?

То ли рейтинг не так составлен, и мы должны признать продуктивность такой формы ведения дел (бизнеса) и перестать называть коррупцию плохими словами. То ли в более развитых странах уровень выявления и оценки этой самой коррупции остаётся тоже более развитым. С первым доводом согласиться очень тяжело, а вот второй уже больше похож на правду.

Может, наши взяточники и те, кто даёт взятки, настолько умело умеют всё это скрывать, что многие случаи остаются просто не выявленными, что  и позволяет нам занимать хорошие позиции в рейтинге.

Будь у нас специалисты поопытнее или предприниматели посмелее (рейтинг составляется на основе опроса экспертов и предпринимателей, сталкивающихся с коррупцией), может, и позиция в рейтинге была бы… ну, хотя бы как у Латвии или Литвы. Потому как не заметить того, что творится в нашей маленькой стране, сложно.

Ведь не секрет, что зачастую, чтобы продвинуть тот или иной проект для получения денег на развитие бизнеса, в Эстонии надо платить «откатные». Даже тарифы стандартные есть - 10% от стоимости проекта. И конечно же вам никто не скажет про это, так как предпринимателю важно получить деньги, пусть и на 10% меньше, а чиновнику …тоже важно получить. При этом рейтинг коррупции остаётся нетронутым. Красота!

А какой разгуляй творится в местных самоуправлениях или партиях.

Скорее всего, вопрос в отношении и с кем себя сравнивать. Например, белорусов вопрос коррупции вообще мало волнует, лишь 21% жителей озабочены этой проблемой.

А вот в ЕС четверо из пяти опрошенных граждан считают коррупцию одной из основных проблем в их странах.

Вот и мы, как настоящие европейцы, переживаем по этому поводу. Недавно министр юстиции Кристен Михал рассказал, как министерство борется с коррупцией и каковы наши перспективы в этой нелёгкой борьбе.

По его мнению, чтобы сохранить свои позиции в индексах восприятия коррупции, нужен в числе прочего свободный обмен мыслями на тему коррупции. «Задача государства - поддержать этот обмен, причём, не только вмешиваясь в него, но, например, заказывая исследования коррупции и публикуя их результаты», - сказал министр.

Исследования исследованиями, но есть и более простые способы. Например, создать ситуацию, когда дача взятки просто невозможна. Если уж и бороться с коррупцией, то жёстко и решительно, как, например, удалось победить взяточничество в рядах полицейских. А сухие изменения в законах и обмен мнениями вряд ли можно назвать борьбой. Ну и что, что в законе будет написано, в Библии тоже написано – не укради…

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое