20 июля 2011
Поделиться:

Переполох в Морском музее

В воскресенье вечером от Спасательного департамента пришло сообщение о том, что на территории Морского музея находится бинокль, который создает излучение. После проверки выяснилось, что бинокль не опасен для здоровья и жизни людей.

Спасательный департамент транспортировал бинокль в место для хранения радиоактивных отходов. Эстонский морской музей извиняется за предоставленные неудобства и надеется вместе со Спасательным департаментом перепроверить все остальные экспонаты.

Комментарий главного специалиста по надзору за излучением Алара Полта о бинокле, который был найден во время «Таллиннских морских дней»:

В отдел по излучению Департамента охраны окружающей среды 17 июля в 18.30 на дежурный телефон поступила информация о том, что посетитель «Таллиннских дней моря» нашел бинокль на борту судна «Сулев», который создавал ионизированное излучение. Командир Спасательного департамента части города Кесклинна посетил в тот же вечер место происшествия. К этому времени посетителей на территории уже не было, поэтому для быстрого реагирования не было необходимости.

18 июля в 8.50 на место происшествия выехали члены дежурной команды отдела и специалисты по спецхимии. В результате измерений выяснилось, что источником излучения был уровень, который был вмонтирован в подставку бинокля диаметром примерно 1,5 см. Это был закрытый точечный источник с очень маленьким диапазоном. В 10 см от уровня мощность излучения была в среднем в 40 раз меньше, чем на поверхности, а на расстоянии 1 метра не превышала природный фон Эстонии.

На практике  источник не представлял  для пользователей бинокля никакой опасности. Теоретически опасность может возникнуть только тогда, когда стекло уровня разобьется, человек испачкается в веществе, которое светится в темноте, и после этого вещество попадет в организм вместе с пищей и останется в организме. При обычном использовании бинокль создает настолько маленькую мощность излучения, что она остается в пределах естественного природного фона и поэтому нельзя говорить о какой-либо дополнительной опасности.

Уровень был демонтирован из основания бинокля. Последующие измерения бинокля показали, что никакого загрязнения радиоактивными веществами не  существует. На данный момент уровень доставлен в хранилище радиоактивных отходов около Палдиски.

В повседневной жизни веществ, которые содержат радиацию в значительной степени, очень мало. (Если под «значительной степенью» подразумевать количества, которые при неправдоподобных сценариях могут попасть в организм). В основном, это может касаться военных предметов старого образца, у которых есть  светящаяся в темноте шкала.  В тоже время не все предметы, у которых есть светоотражающая шкала, содержат радиоактивные элементы. Если светоотражающие свойства сохраняется после переноса предмета со света в темноту короткое время, то этот прибор не содержит радиоактивных элементов. В подозрительных случаях всегда можно обратиться к Департаменту окружающей среды в отдел по излучению по телефону  6644900

 Комментарий директора Морского музея Урмаса Дрезена:

В первую очередь, я хочу сказать, что благополучие и здоровье людей очень важны для нас, во время своих действий мы всегда руководствуемся правилами безопасности. Мы не были осведомлены в том, что данный уровень имеет радиационный фон. Поэтому мы приносим свои извинения за то, что данный случай посеял смятение. Сегодня мы можем быть благодарны, что радиоактивность уровня  на очень низком уровне и не угрожала здоровью людей. Все-таки мы хотим сократить риски, и отправили просьбу в Спасательный департамент о том, чтобы были проверены наши остальные экспонаты. Мы надеемся, что у них найдется возможность это осуществить, и мы сможем устранить все недочеты.

В течение многих лет мы проверяли экспонаты музея, они были признаны безопасными. При проверке мы, в первую очередь, рассматривали исторические боеприпасы, чтобы они не были опасны для человека. Увы, каждый сантиметр мы не могли проверить. Уровень, который привлек внимание, был покрашен в серый цвет и мы не могли предположить, что это может быть измерительный прибор, который излучает радиоактивность. Для того, чтобы избежать похожих ситуаций в дальнейшем мы надеемся, что при партнерстве со Спасательным департаментом мы сможем осмотреть другие экспонаты и устранить недостатки.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое