28 июля 2011 в 11:57

Закат империи Nokia

Лидерству финской компании Nokia, многие годы задававшей тон на рынке сотовых телефонов, похоже, приходит конец.

Этого еще не произошло, но в перспективы компании уже не верят даже самые преданные ее фанаты и уж тем более инвесторы, рейтинговые агентства и простые пользователи.

Шаги которые предпринимает сейчас Nokia в попытке спасти положение, больше похожи на агонию некогда образцово-показательной компании. Финский бренд, еще недавно бывший эталоном качества, погибает, и поклонникам марки остается только грустно ностальгировать о былом ее величии, сообщает rbc.

На пике популярности руководство Nokia совершило роковую ошибку – решило чуть-чуть поопочивать на лаврах. Но конкуренты, несогласные с львиной долей финнов на рынке, не дремали.

Первым удар нанес нацлидер армии фанатов Apple Стив Джобс. В 2007г. выходит революционный, хотя и во многом еще "сырой" iPhone, который задаст вектор развития смартфонов на много лет вперед. Новинка в те годы стремительно завоевывает популярность, а руководство Nokia (как, впрочем, и все остальные) кусает локти от зависти, но сделать пока ничего не может.

Рана, нанесенная финнам со стороны "яблофона", была ощутимой, но не смертельной. В конце концов, от него страдали все конкуренты. Куда большую опасность представляла явленная публике на следующий год операционная система Android от Google. Поначалу эксперты и отрасль не восприняли ее всерьез – казалось, куда ей было тягаться с грандами рынка вроде Symbian, Windows Mobile да новомодной iOS? Но не тут-то было. Хиленький поначалу Android начал активно мутировать под крылом Google в лучшую сторону и набираться сил. Вдобавок – и это была фишка – ОС была бесплатной, что и стало ключом к ее популярности. На вооружение новинку приняли HTC, Motorola, LG, Sony Ericsson и главный конкурент Nokia – южнокорейский Samsung.

Результаты не заставили себя долго ждать. В конце 2010г. Android становится второй по популярности мобильной ОС, а уже по итогам IV квартала обходит прежнего многолетнего лидера – Symbian. Разрыв, поначалу небольшой (33,3 млн "андроидных" устройств против 31 млн смартфонов Nokia) продолжает стремительно увеличиваться.

По данным исследовательской компании Canalys, в I квартале 2011г. было продано уже 35,7 млн мобильных устройств на ОС от Google, что соответствует доле рынка в 35%. Финны же продали лишь 24,2 млн смартфонов на Symbian, оставшись с долей рынка в 24% (хотя еще год назад она составляла целых 39%).

Почуяв, что почва стремительно уходит из-под ног, руководство Nokia засуетилось, но было уже слишком поздно. Попытки идти в фарватере, прокладываемом Apple, не увенчались успехом: модели с тачскрином выходили слишком поздно и вынуждены были продаваться в условиях жесточайшей конкуренции. Создание среды наподобие iTunes – интернет-магазина OVI – с треском провалилось, и сейчас финны отказываются от этого бренда, смешивая его с Nokia.

На фоне неуклонно падающих продаж и прибыли в отставку был отправлен глава компании Олли-Пекка Калласвуо, возглавлявший ее в самый роковой период (с 2005г.). На его место в конце 2010г. заступил нынешний исполнительный директор Стивен Элоп. Однако и ему не удалось переломить ситуацию.

В попытке догнать ускользающий из рук рынок, менеджмент Nokia принял решение расширить ассортимент за счет очень доступных по цене моделей. Это принесло свои плоды (количество проданных трубок возросло), но имело и свои побочные эффекты: средняя стоимость проданного телефона упала, а сама марка начала ассоциироваться с откровенной дешевкой.

Столкнувшись с утратой позиций, Nokia попыталась реорганизоваться. В ход пошло сокращение штата и расходов, а в начале этого года было принято принципиальное решение – компания объявила об отказе от ставшей архаичной Symbian и замене ее на… Windows Phone 7, решив вместе дружить против общего андроидного врага. Очевидно, не последнюю роль в таком повороте событий сыграло прошлое С.Элопа, работавшего до Nokia в Microsoft.

Скорее всего, история взлета и падения Nokia пополнит учебники по маркетингу новым примером того, как не надо управлять компанией - лидером рынка. Смещение с первых строк рейтинга происходит редко и запоминается надолго. Так в свое время из-за консерватизма хозяина уступил лидерство на авторынке США Ford, много десятилетий спустя все еще довольствующийся вторыми ролями. Впрочем, обошедший его GM пару лет назад тоже стал жертвой собственной косности, проспав уже мировое лидерство японской Toyota. Теперь ту же историю повторяют Nokia и Samsung. Пессимисты же считают, что финны пропустят вперед и Apple.

Финская компания – все еще лидер рынка, но южнокорейцы вовсю наступают ей на пятки. С учетом продолжающегося "пике продаж" Nokia смещение ее на вторую строку – дело времени. В этом году ее доля на рынке впервые за последние 10 лет упала ниже 30% и продолжает сокращаться. Компания была вынуждена уйти из Японии, не выдержав конкуренции, и даже сообщество любителей Nokia отвернулось от своего кумира, не простив союза с Microsoft.

Autor: dv. ее

Самое читаемое