1 августа 2011 в 9:29

Хотели как лучше

Нужна более эффективная проверка экономических интересов чиновников

Сегодня газета Aripaev пишет о том, что ещё раз подтвердились проблемные места системы декларирования экономических интересов и необходимость в срочном внесении изменений. Из опубликованной в газете Aripaev статьи следует, что требуемое законом указание в декларации экономических интересов номинальной стоимость акций не отражает фактического финансового положения чиновника.

Действующий закон гласит, что декларировать необходимо номинальную стоимость акций и паёв. С одной стороны, это правильно и обеспечивает хотя бы минимальные требования – экономические интересы известны. С другой стороны, номинальная стоимость может в несколько раз отличаться от рыночной, и реальное положение вещей так и останется скрытым.

Рыночную стоимость своего имущества в декларации указала только канцлер Министерства экономики и коммуникаций Марика Приске. Причём, абсурдным делает ситуацию то, что поступив, по сути, правильно, она нарушила закон. Остальные канцлеры указали номинальную стоимость акций и паёв.

Второй аргумент против указания номинальной стоимости – проверка и отслеживание рыночной стоимости акций и паёв технически слишком сложны и затратны. Хотя, это, скорее, выдуманный предлог. Всего месяц назад газета Aripaev писала, что стыдно, когда в стране с электронным Налоговым департаментом, электронными выборами и электронным государством декларации заполняются вручную.

Газета Aripaev приветствует инвестиционную активность канцлеров. В этом особенно выделяется канцлер Министерства внутренних дел Тармо Тюрксон. Логично, что за Тюрксоном по объёмам инвестирования следует канцлер Министерства финансов Вейко Тали, который вместе с супругой вложил деньги в многочисленные пенсионные и инвестиционные фонды.

Инвестирование предполагает более глубокие знания в сфере экономики, что может быть одним из индикаторов компетентности канцлера. В этом отношении Тюрксона и Тали можно ставить остальным в пример. Там более, что четыре канцлера не указали в декларации ни одной акции или ценной бумаги. У них даже нет вкладов в пенсионный фонд!

Хорошим примером необходимости декларирования экономических интересов может стать бывший глава Департамента информации. Если бы такой декларации не было, было бы намного труднее определить интересы чиновников, что вызвало бы больше подозрений и спекуляций. В том числе о том, имеет ли бывший глава разведки Тюрксон инвестиции в России и сколько они могут стоить.

Коррупция – это сфера, в борьбе с которой нельзя идти на уступки. Нельзя сказать: «если всё не успеваете, сделайте, хотя бы, половину». Новый законопроект, который два года пропылился под сукном, в мае был направлен на согласование, и есть надежда, что к осени он дойдёт до Рийгикогу.

Газета Aripaev по-прежнему уверена, что при написании закона нужно стремиться к созданию более эффективного контроля, а не искать поводы для его ослабления. Не всегда легкие пути приводят к результату.

Autor: dv. ее

Самое читаемое