10 августа 2011 в 6:11

Силком в светлое будущее

По оценке Минэкономики, потребитель - птица гордая: не пнёшь, не полетит.

Деловые ведомости в этом номере пишут о проекте поправок к Закону об электронной связи, который обяжет кабельные сети предоставлять услуги телевидения только в цифровом формате. То есть фактически запрещается аналоговый сигнал. Законопроект предполагает, что изменения вступят в силу 1 сентября 2012 года.

Инициатор поправок, Министерство экономики и коммуникаций, объясняет свою инициативу тем, что потребитель от этих изменений только выиграет, поскольку качество услуг и спектр возможностей для обычного телезрителя значительно расширится. Но потребитель, как заявил эксперт Минэкономики Юри Пихль, – существо инертное и не стремящееся к техническому прогрессу, поэтому людей нужно подтолкнуть («дать импульс») к тому, чтобы они перешли на новые прогрессивные технологии ради блага самих же клиентов кабельных сетей.

ДВ считают, что этот законопроект ущемляет права не только потребителей, но и владельцев кабельных сетей. Лишним представляется даже тот компромиссный вариант, который предложили кабельные сети, а именно отложить вступление поправок в силу до 2015 года, чтобы у операторов было время убедить людей самим перейти на новые технологии. Сам принцип такого законотворчества представляется нам неприемлемым.

Потребители должны и имеют право сами выбирать, какое телевидение они хотят смотреть, через какой сигнал, в каком качестве и за какую цену. Кабельные сети являются частными предприятиями, и ДВ не видят ни одной причины, по которой компании нужно ограничивать в свободе принятия решений. Провода, а также оборудование, используемое для передачи сигнала в аналоговом режиме, не несут экологической или какой-то иной угрозы. Это означает, что у государства нет никаких причин в данной конкретной ситуации вмешиваться в свободный рынок.

ДВ задаются вопросом: кто следующий? Если будет совершён насильный переход на новые технологии в сфере кабельного телевидения, то есть все основания ожидать запретов и в других сферах. Например, можно запретить спутниковые антенны.

Недоумевая по поводу готовящегося проявления плановой экономики, мы также хотели бы обратить внимание на то, что, насильно ведя людей «к светлому будущему» в виде цифрового телевидения, государство не собирается нести никаких расходов на это, полностью переложив их на предпринимателей. На взгляд ДВ, такой подход является неправильным, а сам законопроект можно даже назвать «карательным».

Быть может, именно это является целью? При столь неясных мотивах введения такого законопроекта нельзя не обратить внимание на версию, которую озвучивают многие участники рынка. По их мнению, этот законопроект был пролоббирован компаниями Elion и Starman.

Причина для таких подозрений кроется в том, что расходы на переход на цифровое телевидение окажутся непосильными для некоторых небольших кабельных сетей, вещающих только в аналоговом режиме. Эти фирмы закроются, и тогда весьма вероятно, что их клиенты воспользуются услугами именно Elion и Starman.

Первый оператор имеет возможность доставить сигнал кабельного цифрового телевидения в любой дом в Эстонии, где есть настольный телефон, подключённый к Elion. Второй - сеть эфирных каналов ZUUMtv, к которой легко подключиться домохозяйствам, находящимся в сёлах или других удалённых точках, куда ещё не пришли STV или Telset.

Не обладая достаточными доказательствами, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, ДВ не собираются спекулировать на этой теме. Однако в свете недостаточно убедительных причин, по которым Министерство экономики инициировало этот законопроект, мы считаем, что эта версия вполне заслуживает внимания.

ДВ надеются, что на неубедительность аргументов Минэкономики при первом же чтении обратят внимание и парламентарии. 

Autor: dv. ее

Самое читаемое
Адрес:
Телефон:
Эл. почта: