18 августа 2011 в 7:53

Меркель и Саркози разочаровали европейских инвесторов

Инвесторы выразили разочарование итогами переговоров в Париже во вторник между президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Несмотря на ряд важных политических заявлений, в частности о создании единого правительства зоны евро, лидеры ведущих экономик валютного союза отказались от идеи увеличения eвропейского стабфонда (EFSF) и выпуска единых евробондов. Инвесторов также встревожила идея введения налога на финансовые транзакции, передает РБК.

Президент Саркози и канцлер Меркель предложили коллегам по зоне евро усилить координацию путем создания общеевропейского правительства с участием лидеров валютного союза и под председательством нынешнего главы Европейского совета Хермана ван Ромпея. Они также готовы ужесточить политику в отношении недопущения бюджетных дефицитов, в частности ввести положение в конституцию союза о стремлении к бездефицитным бюджетам.

Кроме того, лидеры Франции и Германии объявили, что в сентябре вновь вынесут на рассмотрение европейских стран проект о едином налоге на финансовые транзакции, который уже был отвергнут странами региона в 2010 году.

По итогам саммита не нашла одобрения и идея выпуска еврооблигаций, которые бы гарантировались всеми странами зоны евро.

«На совместной пресс-конференции во вторник канцлера Германии и президента Франции было сделано много предложений, касающихся укрепления будущих политических связей, но ничего не было сказано о действиях по борьбе с долговыми проблемами ЕС, EFSF или единых еврооблигациях. Главным предложением стало введение совместного налога на финансовые операции. Однако эта новость была прохладно встречена представителями финансового сектора», — отметил валютный трейдер Saxo Bank Кен Векслер.

«Большинство участников рынка не ожидали какого-то существенного прогресса по вопросу о долговом кризисе, но они также не ожидали и услышать и о введении налога на транзакции, — цитирует Bloomberg дилера Capital Group Джонатана Сурарию. — Подобные репрессивные меры, похоже, нанесут еще больший вред финансовому сектору».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое