Инвесторы выразили разочарование итогами переговоров в Париже во вторник между президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.
Несмотря на ряд важных политических заявлений, в частности о создании единого правительства зоны евро, лидеры ведущих экономик валютного союза отказались от идеи увеличения eвропейского стабфонда (EFSF) и выпуска единых евробондов. Инвесторов также встревожила идея введения налога на финансовые транзакции, передает РБК.
Президент Саркози и канцлер Меркель предложили коллегам по зоне евро усилить координацию путем создания общеевропейского правительства с участием лидеров валютного союза и под председательством нынешнего главы Европейского совета Хермана ван Ромпея. Они также готовы ужесточить политику в отношении недопущения бюджетных дефицитов, в частности ввести положение в конституцию союза о стремлении к бездефицитным бюджетам.
Кроме того, лидеры Франции и Германии объявили, что в сентябре вновь вынесут на рассмотрение европейских стран проект о едином налоге на финансовые транзакции, который уже был отвергнут странами региона в 2010 году.
По итогам саммита не нашла одобрения и идея выпуска еврооблигаций, которые бы гарантировались всеми странами зоны евро.
«На совместной пресс-конференции во вторник канцлера Германии и президента Франции было сделано много предложений, касающихся укрепления будущих политических связей, но ничего не было сказано о действиях по борьбе с долговыми проблемами ЕС, EFSF или единых еврооблигациях. Главным предложением стало введение совместного налога на финансовые операции. Однако эта новость была прохладно встречена представителями финансового сектора», — отметил валютный трейдер Saxo Bank Кен Векслер.
«Большинство участников рынка не ожидали какого-то существенного прогресса по вопросу о долговом кризисе, но они также не ожидали и услышать и о введении налога на транзакции, — цитирует Bloomberg дилера Capital Group Джонатана Сурарию. — Подобные репрессивные меры, похоже, нанесут еще больший вред финансовому сектору».
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.