23 августа 2011

Небольшой отскок на Уолл-стрит

Фондовые торги в США в понедельник, 22 августа 2011г., завершились незначительным повышением ведущих индексов на фоне технического отскока после распродаж на предыдущей неделе, вызванных неутешительной макроэкономической статисткой, которая не смогла развеять опасения инвесторов относительно перспектив роста американской экономики.

В отсутствие важных макроэкономических и корпоративных новостей 22 августа все внимание инвесторов устремлено в будущее и сосредоточено на предстоящем выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, которое состоится 26 августа 2011г. Рынок ждет от ФРС конкретных шагов и дальнейших мер по стимулированию экономики, несмотря на то что американский центробанк в начале месяца пообещал удерживать минимальную учетную ставку на протяжении как минимум двух лет, пишет quote.rbc.

В ходе сессии наблюдалась сильная волатильность, хотя торги проходили на довольно благоприятном внешнем фоне. В результате по итогам дня котировки американских банков, на открытии торгов демонстрировавшие значительный рост (на уровне 2-3%), переместились в "минус". Бумаги Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo подешевели на 7,9%, 2,65%, 2,06% и 2,01% соответственно. Обвал котировок американских кредитных организаций может быть связан с ожиданиями повторной рецессии в США. Кроме того, накануне аналитики сообщили, что руководству Bank of America, вероятно, придется задуматься о повышении в скором времени капитала, чтобы соответствовать новым, более жестким требованиям по банковскому регулированию.

Спекуляции о вероятном в ближайшем будущем завершении гражданской войны в Ливии вселяют некоторый оптимизм в инвесторов и могут привести к снижению цен на нефть на фоне возможного возобновления поставок из этой страны. Между тем пока обстановка в Триполи остается напряженной, при этом из Ливии поступают крайне противоречивые сведения. На этом фоне цены на нефть накануне демонстрировали смешанную динамику. Котировки американских нефтегазовых компаний ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips завершили торги разнонаправленно (+0,54%, +0,01% и -0,41%).

По итогам сессии 22 августа индекс Dow Jones повысился на 37 пунктов (+0,34%) - до 10854,65 пункта, S&P вырос на 0,29 пункта (+0,03%) - до 1123,82 пункта, NASDAQ поднялся на 3,54 пункта (+0,15%) - до 2345,38 пункта.

"На рынке господствует убеждение, что растет вероятность запуска новой программы количественного смягчения, - отмечает аналитик Janney Montgomery Scott LLC Марк Лускини. - Мы так не думаем. Предел, за которым это может потребоваться, еще далеко. Я немного опасаюсь, что ралли на ожиданиях QE3, если его в итоге не будет, может смениться падением", пишет finmarket.

Поддержку рынку в понедельник оказали также и опасения, что недавнее падение было чрезмерным и что оно не оправдано перспективами роста корпоративных прибылей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое