Насколько "врут" автопроизводители о расходе топлива?

 Реальный расход топлива и расход топлива указанный автопроизводителем - величины разные.

Однако их различие может быть небольшим, например, у дизельного Audi A6 оно укладывается в 5%, а может оказаться и весьма существенным: у турбинированного Fiat 500 превышение составляет 34%.

 Многие автовладельца испытывают неприятное удивление, узнав, что реальный расход топлива их автомобиля оказывает существенно выше того, который был обещан автопроизводителем. Этому различию есть объяснение. Дело в том, что тот расход топлива, который приводится в технических данных автомобиля, был установлен не во время реального движения, а на стендовых испытаниях проводимых в лабораторных условиях.

 На автозаводах Европы измерение расхода топлива проводится на основе стандарта "Новый европейский цикл движения", который в свою очередь базируется на директиве ЕС 80/1268/EWG.

Во время стендовых испытаний автомобиль должен совершить теоретической проезд кольцевой трассы длиной 11 км. Водитель, сидящий за рулем стендового автомобиля, следует указаниям на экране компьютера и не вращает руль, а только лишь переключает передачи и изменяет подачу топлива.

В первой части цикла автомобиль несколько раз имитирует разгон до скорости 50 км/ч, во второй части цикла - до скорости 120 км/ч. Продолжительность "поездки" должна составлять ровно 1180 секунд (около 20 минут), из которых 780 - движение в городе и 400 - за пределами города.

Средняя скорость движения должна быть 33,6 км/ч. Не допускается резких разгонов и торможений, а также режима "газ до упора". Топливный бак автомобиля заполнен на 90%. Во время испытаний температура в лаборатории должна быть в пределах 20-30 С,  а давление воздуха и влажность должна оставаться на одном уровне.

  Поскольку реальные условия дорожного движения совсем иные, то и реальный расход топлива отличается от заявленного автопроизводителем. Однако возникает вопрос, насколько велико это различие в условиях Эстонии?

 Для получения ответа на этот вопрос, журнал Autoleht провел тестовые измерения расхода топлива семи автомобилей разных классов при условиях типичных для Эстонии. В ходе эксперимента каждый автомобиль проходил одну и ту же трассу длиной 18,3 км по улицам Таллинна.

Для того, чтоб фактор случайности был бы сведен к минимуму, каждый автомобиль проходил трассу четыре раза. Также проводились заезды по шоссейной трассе длиной 125 км, где имелись ограничения скорости на уровне 70, 90, 100 и 110 км/ч. Заезды по городу проводились в 12-15, по шоссе - в 15-17 часов дня. Температура воздуха составляла 17-20 С.  Превышение реального расхода топлива над данными автопроизводителя в условиях Эстонии оказалось следующим:

модель                             превышение расхода топлива   

Audi A6 TDI quattro                      5%

Peugeot 508 SW 1,6 e-HDi        9%

Porsche Panamera Diesel         12%

Honda Jazz Hybrid                        13%

Volve S40 DRIVe                          21%

Hyundai ix Blue Drive                    26%

Fiat 500 TwinAir                            34%

 

Аналогичные измерения, используя улицы городов Гамбург и Любек, а также трассу между ними, проводили и немецкие автожурналисты издания Auto Bild. Они получили следующие результаты

модель                             превышение расхода топлива

Alfa Brera 2.2 JTS                     41%

BMW 116i                                   24%

Citroen C4 Picasso HDI            10%

Fiat Panda 1.3 Diesel                 37%

Ford Focus C-Max 1.6 TDCi       37%

Kia Cee'd CWT                            31%

Mercedes ML 350                        13%

Mitsubishi Colt 1.5                        38%

Toyota Aygo 1.0                            33%

Honda Civic Hybrid                       43%

Toyota Prius                                   40%

Lexus RX400h                                48%

Mercedes G 55 AMG                     53%

VW Fox 1.4 TDI                               6%

 

В Эстонии пока еще нет судебной практики основанной на процессах, когда автовладельцы требовали бы компенсации за чрезмерный расход топлива. Однако такая практика есть в Германии.

Как сообщает Auto Bild, в одних случаях процессы выигрывали автоконцерны, ссылаясь на то, что виновником перерасхода был сам автовладелец, который использовал неправильный стиль вождения, перегружал автомобиль или ставил на машину не те шины. Но были и процессы выигранные автовладельцами. В 2007 году Федеральная судебная палата Германии установила, что допустимым является перерасход топлива в пределах до 10%.

 

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое