• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Президент без скелетов в шкафу

    Выборы президента Эстонии на этот раз прошли скучно и даже несколько буднично. Никакой интриги. Но напомним читателям, что менее чем через год - одна вакансия ещё одного президента, главы Банка Эстонии. 

    На самом деле на этот пост у нас не выбирают, а назначает президент страны по представлению совета Центробанка. Т.е. эти выборы осуществляются узким кругом людей. Срок полномочий нынешнего президента БЭ Андреса Липстока завершается меньше чем через год – 7 июня. Нынешний закон не позволяет одному человеку занимать этот пост более одного срока.
    Глава совета главного банка страны Яан Мянник фактически дал старт выборам следующего президента БЭ ещё в конце мая, когда поручил членам совета представить кандидатуры на этот пост уже к 6 сентября. При этом Мянник обещал уже на этой неделе сообщить  имена кандидатов, т.е. ещё до их обсуждения на совете.
    По мнению ДВ, Мянник ведёт правильную политику, когда пытается сделать процесс назначения на этот пост более понятным и прозрачным.
    До сих пор выборы, или вернее сказать назначение, президента Банка Эстонии всегда происходили за закрытыми дверями, а это повод для подозрений в том, что человек назначается не исходя из его личных и профессиональных качеств, а речь идёт о каком-то непонятном общественности политическом компромиссе.
    В этой связи можно вспомнить историю одиннадцатилетней давности. Весной 2000 года тогдашний президент Эстонии Леннарт Мери утвердил профессора статистики Таллиннского технического университета Велло Венселя в должности президента Банка Эстонии.
    Но совершенно неожиданно для всех Венсель отказался занимать этот пост, сославшись на состояние здоровья. Надо сказать, в эту версию тогда не сильно поверили. Определённые проблемы со здоровьем у него действительно были, но давление беспокоило его и раньше, что однако не помешало ему выставить свою кандидатуру и согласиться на это назначение.
    Появились некрасивые слухи о том, что у Венселя были свои скелеты в шкафу в виде прошлых отношений с советскими органами безопасности.
    Стоит отметить, что все эти слухи, как и вся эта история, как-то тихо замялись после того, как тот добровольно отказался от поста. Невольно возникли подозрения в том, что Венселя начали шантажировать этими скелетами в шкафу, дабы не допустить человека со стороны в, мягко говоря, не слишком прозрачную систему Банка Эстонии.
    Подозрения эти ещё больше укрепились после того, как бывший министр финансов Март Опманн не прошёл на пост из-за того, что тому решительно воспротивился  Леннарт Мери. В конечном итоге Вахур Крафт остался на второй срок, и пробыл он президентом БЭ в общей сложности 10 лет, до июня 2005 г., после чего его, наконец, сменил Андрес Липсток.
    Естественно, в итоге пошли слухи о том, что скелеты в шкафу есть у самого Банка Эстонии, поэтому и не пускают туда чужих. Какие скелеты - понятно, тогда ещё была более чем актуальна история про исчезнувшие в Швейцарии 10 млн. долларов. Плюс к тому в конце 90-х в нашей банковской системе случился полноценный кризис, в результате которого исчезло сразу несколько банков. При этом остался без ответа вопрос о том, почему одни банки пустили на дно, а другие спасли.
    Понятно, что все такого рода слухи никак не идут на пользу имиджу Банка Эстонии. И в этом смысле попытку Яана Мянника сделать эту структуру более прозрачной нельзя не приветствовать.
    Если имена кандидатов будут названы заранее, то безусловно эти люди окажутся в центре внимания СМИ и им придётся отвечать на вопросы.
    Конечно, вряд ли можно ожидать от них сразу особо смелых и решительных заявлений, их всё-таки не народ выбирает, но по крайней мере, у нас появится какое-то представление о кандидатах на этот пост, важность которого в свете вступления Эстонии в еврозону трудно недооценивать.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

ФРС на пути сокращения стимулирования
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.