Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора - своего рода "конституции" Евросоюза, по которой страны ЕС живут с 2009 года.
По словам министра, центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в финансовой и экономической сфере, нежели сейчас, пишет
Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Шойбле подчеркнул, что понимает, насколько болезненным и непростым может стать процесс пересмотра столь фундаментального документа. Тем не менее, считает он, в условиях тяжелого кризиса, набирающего обороты в еврозоне, сделать это все равно необходимо.
Ранее со схожими заявлениями выступала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В марте 2011 года она, в частности, заявила, что изменения в соглашении нужны для того, чтобы ЕС мог более эффективно и оперативно реагировать на экономические сложности, с которыми сталкивается Евросоюз.
Подписанный в 2007 году, Лиссабонский договор вступил в силу в 2009 году после общеевропейских дебатов, а также череды ратификаций и референдумов в странах-участницах. В 2008 году его вступление в силу оказалось под угрозой из-за отказа Ирландии поддержать документ, однако позднее жители этой страны изменили свое мнение.
В настоящее время некоторые страны, входящие в зону евро, испытывают серьезные экономические затруднения, связанные со слишком высокими государственными тратами на фоне невысоких поступлений в бюджет. "Расплачиваться" за отсутствие бюджетной дисциплины в этих странах приходится всем государствам еврозоны, причем Германия несет наибольшую нагрузку.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.