8 сентября 2011 в 13:23

Эстония обогнала Россию

В подготовке анализа экономик 142 стран, эксперты Всемирного экономического форума (World Economic Forum) использовали различные статистические данные, а также мнения руководителей крупнейших компаний мира.

В частности, учитывается развитие инфраструктуры, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическая обстановка в стране, развитие инноваций и финансового рынка и т.д.  Основная оценка производится по  двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности.

На западе любят составлять всевозможные рейтинги, и зачастую не совсем понятно, чем руководствуются их составители. Например, по этому рейтингу Саудовская Аравия занимает 17 место, опережая Францию и Италию. Тунису присудили 40-ое место, а несчастным грекам всего 90-ое. Надо быть отчаянным оптимистом, чтобы считать Саудовскую Аравию с ее высоким уровнем безработицы, дефицитом пресной воды, тяжелым климатом и тотальным доминированием нефтегазового сектора более конкуретноспособной, чем Франция.

Итак, согласно данным экспертов Всемирного экономического форума на первом месте - Швейцария. Вторую строчку занимает Сингапур, а на третьем месте – Швеция.

Финляндия в этом году заняла четвертое место, а США - пятое.

Германия на шестом месте, Великобритания на десятом, Франция на 18-ом месте, Италия на 43.

Среди балтийских стран лидирует Эстония (33-е место). На 44-м месте – Литва, а Латвия на 64-ом месте.

Россия на 66-ом месте, ниже ее из стран СНГ Казахстан (72) и Украина (82).

На последнем месте в рейтинге - Чад.

Autor: dv. ее

Самое читаемое