11 сентября 2011 в 15:58

ВВС: сколько заплатил мир за 11 сентября 2001 года

Америка отмечает десятую годовщину терактов 9/11, которые стали самым страшным потрясением для нации с момента японской атаки против Перл-Харбор. События 11 сентября 2001 года, когда атаке террористов подвергся Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон, имели масштабные последствия по всему миру.

По сути, они вылились в конфликт, жертвами которого за последние 10 лет стали 250 тысяч человек. Русская служба Би-би-си публикует цифры, показывающие, какой была цена 11 сентября за десятилетие.

Не менее 125 тысяч мирных жителей были убиты с начала американской военной кампании в Ираке. Окончательная цифра может оказаться выше. Война еще не завершена: мирное население продолжает гибнуть.

Большинство мусульман говорят, что после 11 сентября 2001 года жить в США стало сложнее. Тем не менее, 48% из них считают, что американцы настроены дружелюбно, 32% называют отношение "нейтральным" и лишь 16% думают иначе.

Около 3,5 млн человек (каждый десятый житель Ирака) до сих пор не могут вернуться в свои дома. Несколько миллионов иракцев бежали из страны.

255 журналистов погибли во время войн в Ираке, Афганистане и Пакистане.

По данным на 2010 год, 28% иракских детей страдают синдромом посттравматического стресса. Число таких детей постоянно растет.

Соединенные Штаты потратили около от 3,2 до 4 трлн долларов на военные кампании в Ираке, Афганистане и Пакистане.

Около 12 тысяч человек погибли в Афганистане. Число потерь растет, начиная с 2001 года. В результате войны погибло больше людей, чем во время правления Талибана.

35 600 погибших пакистанцев. С 2004 года в ходе военной кампании в Пакистане погибло не меньше - а, возможно, и больше - мирных жителей, чем в Афганистане. Около 2 тысяч человек, среди которых мирные жители, погибли в результате ударов американских беспилотников.

На конец 2010 года насчитывалось 555 тысяч обращений в департамент по делам ветеранов США за пособиями по нетрудоспособности.

По состоянию на сентябрь 2011 года, в Ираке силы международной коалиции потеряли убитыми 4792 человека, в Афганистане - 2693 человека.

Страховые компании выплатили после 11 сентября 2001 года в общей сложности 40,2 млрд долларов.

В среднем каждой вдове пожарного или полицейского было выплачено в течение года после 11 сентября по 1 млн долларов.

Экономический ущерб, нанесенный Нью-Йорку после 11 сентября, оценивается в 95 млрд долларов. Сюда входят потеря рабочих мест, недополученные налоговые поступления, затраты на работы по восстановлению и наведению порядка, а также ущерб инфраструктуре.

Американская авиаотрасль после событий 11 сентября 2001 года потеряла 10 млрд долларов.

Десять лет назад два "Боинга" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания после того, как команда и пассажиры воздушного судна попытались отбить его у злоумышленников. В результате погибли около 3 тысяч человек, более 6 тысяч были ранены. В организации теракта спецслужбы США обвинили группировку "Аль-Каида" и лично Усаму бен Ладена.

Autor: dv. ее

Самое читаемое