У человечества, прогнозирует российский экономист Михаил Хазин, осталось всего полтора - два года нормальной жизни. К 2013 г. у США не останется ресурсов для поддержания экономики и начнется всемирный коллапс.
По его словам, вполне возможно, что уже этой осенью США начнут массовый вывод своих капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока, передаёт
db.lv. "Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012 года. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012 г. - началу 2013 г. у США уже не останется никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики", - сказал эксперт.
По его словам, вполне возможно, что уже этой осенью США начнут массовый вывод своих капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока. "Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012 года. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012 г. - началу 2013 г. у США уже не останется никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики", - сказал эксперт.
Участвовавший в дискуссии вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Александр Нагорный, в свою очередь, отметил, что США для выхода из кризиса нужно понизить уровень жизни населения, свернуть социальные программы.
Статья продолжается после рекламы
Продолжая эту мысль, Хазин заявил, что такое поведение США вызовет недовольство Китая и ряда других стран, спровоцировав конфликт, так как сегодня Штаты являются основным потребителем. При этом договориться стороны не смогут. Каждый будет защищать свои интересы, и в итоге, вероятнее всего, мир распадется на несколько "мегакусков", выразил свое мнение экономист.
"Альтернативный ум Хазина"
Однако не все разделяют эти пессимистические взгляды. "У экономиста Хазина особенный, альтернативный взгляд на экономику, и большинство его прогнозов носит фаталистичный характер, как, например, развал экономического мира на части, теория "вселенского зла" и особого умысла крупнейших олигархов и т.д. Со многим можно согласиться, однако очевидное нельзя не принимать во внимание: силы в мировой экономике действительно перераспределяются, центр все отчетливее смещается к Азии, однако говорить о крахе США преждевременно, равно как и о массовом выводе американских средств из ряда экономик.
США не имеет смысла выводить деньги, потому что такой же необеспеченной бумаги страна может напечатать еще. Кроме того, в ближайшие кварталы должны дать эффект меры, предпринимаемые крупнейшими Центробанками для стабилизации мировой экономики, что будет способствовать положительному движению в сторону умеренного восстановления", - считают эксперты МФХ "Фибо Групп", передает Утро.ру.
А Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-Финанс", считает, что ее коллеги ищут проблему не там, где она на самом деле есть. "Последнее время у инвесторов часто возникает вопрос: "У кого положение хуже - у Европы или у Америки?" Мой ответ однозначен: "У Европы". Америка в ближайшие годы сможет поддерживать национальную экономику. В случае, если еврозона не справится с долговыми проблемами периферийных стран и последует серия государственных дефолтов, в первую очередь, выиграет Америка. В эпоху "кризиса доверия" к существующей системе победителем станет то государство, к которому сохраняется вера. А это США. Именно сюда инвесторы и будут выводить свои сбережения. Эти инвестиции будут способствовать удержанию "на плаву" крупнейшей по объемам ВВП страны в ближайшие десятилетия", - подытожила она.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Название «тигров» было PR-термином. Реально экономики этих стран сильнейшим образом деградировали по сравнению с их состоянием в СССР...
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.